首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:《关于信阳市加大力度抓实民间投资 若干政策措施的解读》

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2023-11-11 来源:市发展改革委

  一、背景依据

  习近平总书记在党的二十大报告中强调,坚持“两个毫不动摇”,优化民营企业发展环境,促进民营经济发展壮大。国家“十四五”规划《纲要》提出,激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生增长机制。民间投资是全社会固定资产投资的主力军。为贯彻落实党中央、国务院部署,国家发展改革委会同有关部门,坚持问题导向和目标导向,针对当前民间投资面临的实际问题,报请国务院同意后于2022年10月28日印发实施了《关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的意见》(发改投资〔2022〕1652号),提出了发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用等6个方面的21项具体举措。

  省发展改革委经过充分调研和征求意见,于2023年7月19日制定出台了《关于进一步优化政策环境加大力度支持民间投资发展的若干政策措施》(豫发改投资〔2023〕382号),推出了加大民间投资政策支持力度等5个方面的19项具体举措。

  国家发展改革委等有关部门于2023年7月相继出台了《国家发展改革委关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知》(发改投资〔2023〕1004号)、《国家发展改革委等部门关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知》(发改体改〔2023〕1054号)等有关文件,一步深化、实化、细化政策措施,持续增强民间投资意愿和能力,努力调动民间投资积极性,推动民间投资高质量发展。

  二、起草过程

  根据市政府领导批示,市发展改革委深入研究各项政策措施,借鉴其他地方先进经验,结合我市工作实际,在充分征求市直有关部门意见基础上起草了《信阳市加大力度抓实民间投资若干政策措施》,经市政府常务会议研究通过。

  三、主要内容

  共包含4个方面20项具体举措。

  (一)积极引导民间资本投向。支持民间资本参与重大战略建设,支持民间资本围绕落实“1335”工作布局谋划项目、投资建设。支持民间资本参与“产业绿色崛起”,聚焦11条重点产业链,招引新兴企业延链成群。支持民间资本参与“花园城市建造”,极支持民间资本参与“一带三区”“三网同构”等建设。支持民间资本参与“乡村振兴扛旗”,积极引导民间资本全方位参与“十百千万”工程,做足“土特产”文章,打造千亿级绿色食品产业集群建设和美乡村。支持民间资本参与“交旅文创出彩”,支持民间资本建设主题民宿、房车露营基地、星级茶庄园等,围绕同宗同源寻根游、美好生活体验游、红色基因传承游、豫风楚韵文化游、北国江南生态游等精品旅游线路,提供全方位服务保障,打造文旅新业态。支持民间资本参与“品质生活引领”,引导规范民间资本投资学前教育,支持民间资本参与“雷山匠谷”建设,共同培养大国工匠。创新面向民间资本推介项目,梳理筛选符合国家政策、前期条件成熟、回报机制明确的项目,制定拟向民间资本推介的重大项目、产业项目、特许经营项目等三类项目清单,依托投资项目在线审批监管平台统一推介。

  (二)全程提供优质服务。加快前期工作,深化先进制造业开发区区域评估成果共享运用,推行备案类企业投资项目承诺制改革“拿地即开工”。强化“一网通办”,将“多规合一”“容缺办理”“多评合一”“区域评估” “联合审验”等创新审批服务模式,嵌入到分阶段并联办理流程中,充分发挥改革创新举措的集成叠加效应。简化办事流程,惠企政策免申即享,涉企事项“一网通办”。加快推动“企业开办”“不动产登记交易”两个“一网通办”平台实现极简审批,不断优化工程建设项目审批服务流程,全面推行“一件事一次办”和跨省通办,审批环节、审批材料、办理时限再压缩5%。降低融资、用能、物流等各项成本,严格贯彻落实国家、省降费和惠企财税政策,继续保持省定涉企行政事业性收费“零收费”。强化用地、人才用工等要素支持。

  (三)加大投融资支持力度。引导金融机构积极支持民间投资项目。发挥好现有“科技贷”、“专精特新贷”、科创类政府投资基金等金融服务产品作用,综合运用损失补偿、贷款贴息奖补等方式,不断优化政策性科创金融新路径。发挥产业发展引导基金作用,建信阳市产业发展引导基金,建立政府投资基金备投企业(项目)储备库,依托市金融综合信用服务平台(信易贷)搭建常态化对接渠道平台,拓宽科技企业、重大项目和重点产业融资渠道。支持民营企业债券融资,建立全市债券融资后备资源库,实行重点培育、跟踪服务、分类指导、梯次推进、动态管理。优化融资担保配套机制,支持政府性融资担保机构加强与中原再担保集团的业务合作,通过构建“政银担”联动长效机制,共同开展“千企万户”批量担保业务。积极引导盘活存量资产,鼓励引导民间投资通过基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)、盘活存量和改扩建有机结合等多种方式灵活参与盘活国有存量资产、城市老旧资源,将盘活的存量资产转化为发展增量。

  (四)持续优化民间资本投资环境。畅通民间投资问题反映和解决渠道,坚持企业纾难解困办公会制度,依托投资项目在线审批监管平台,收集民间投资重点问题线索,并及时交办解决。推进柔性执法,全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度,规范日常检查行为,以“双随机、一公开”为主要形式的监管方式,无正当事由不得随意开展检查,做到“有事必查、无事不扰”。全面落实企业“无扰日”制度,每月1日至25日设立为“企业无扰日”,除安全生产、突发事件等特殊情形外,任何部门和单位不得以任何名义和形式,对企业开展各类行政执法检查。破除招投标领域壁垒。建立民间投资工作调度评估机制,进行每月调度、每季通报、每年评估,压实工作责任。

  四、下步工作举措

  市发展改革委将会同有关部门持续深化树牢企业至上的理念,把民营企业家当成“自己人”,把民营企业的事当成“自己的事”,在深化落实上下功夫,积极为民营企业在政策上解惑、环境上解压、发展上解忧,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,做到“有为政府”干在实处,支持民企“在点子上”,推动民间投资高质量发展。

  (一)打造良好营商环境,让民间资本“放心投”。在依法依规的前提下,实行涉企柔性执法,探索通过公布“涉企免罚目录”等方式为企业初犯、显著轻微的行为设置“缓冲带”,审慎采取涉企审查调查相关措施,最大限度减少对企业正常经营活动的影响,筑牢民营企业家心中的安全基石。

  (二)拓宽优质投资赛道,让民间资本“投得好”。聚焦市“十四五”规划重大工程、“1335”工作布局重点建设任务,梳理筛选具备一定收益水平、条件相对成熟的项目,常态化向民间资本进行推介,多种方式吸引民间资本参与。充分发挥我市11条重点产业链的链主企业作用,积极吸纳民间资本开展上下游链条式主营业务合作,开展产业集群培育行动,实现产业聚集引领带动效应。

  (三)打破隐性投资壁垒,让民间资本“有得投”。定期评估、排查、清理各类显性和隐性壁垒,全面实施市场准入负面清单制度,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面为民营企业打造公平竞争环境。

  (四)推动全面深化改革,让民间资本“投得顺”。探索打造企业投资项目开工审批、预验试产、竣工领证、高效融资等“一件事”集成服务,推行企业投资项目促产“一件事”改革、涉企评估“一件事”改革。构建贯穿民间投资主体全生命周期、衔接事前事中事后监管环节、以信用为基础的新型监管机制。在行政管理事项中,推行信用报告代替相关证明。完善守信激励机制,对守信民营企业“无事不扰”。


  解读机关:信阳市发展改革委

  联系电话:0376-6365012

        原文:信阳市人民政府关于印发信阳市加大力度 抓实民间投资若干政策措施的通知

扫一扫在手机打开当前页