首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

蔡松涛到市农科院调研

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2023-05-16 来源:信阳日报

蔡松涛到市农科院调研

  5月15日,市委书记蔡松涛到市农科院调研,宣讲党的二十大精神,调研指导农业科技创新工作。

  在市农科院,蔡松涛现场察看科研成果展示,深入实验室等地调研了解优良品种培育、科技创新、成果转化和科研人才队伍建设等情况。蔡松涛指出,种业是农业现代化的关键,要发挥信阳南北气候过渡带的优势,在水稻、弱筋小麦、茶叶、油料、绿肥等方面加大技术攻关力度,为实现种业科技自立自强贡献信阳力量。

  市农科院五里科研基地是集茶树种质资源收集保存、新品种选育、栽培、病虫害防治、生产加工等于一体的综合示范基地。蔡松涛走进优质茶叶专项示范基地、育种网室等地实地调研并与科研人员深入交谈,详细了解良种培育、科技成果转化、科研人才待遇等情况,强调要加大对科技创新的支持力度,着力破解制约农业科技创新的堵点、难点、痛点,吸引更多人才投身农业科技创新领域,为农业现代化建设提供有力支撑。

  在市农科院野外科学观测研究站,蔡松涛实地察看观测设备运行、有害生物标本采集工作等,强调要更好发挥观测研究站作用,为做好有害生物灾变早期预警、中长期趋势预测及综合治理提供有力技术支撑。

  调研中,蔡松涛强调,实现农业现代化,科技创新是关键之关键。要深入贯彻落实党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,深入实施创新驱动发展战略,用好改革关键一招,以体制机制创新重塑重振市农科院。要创新理念,拓宽思路,借鉴先进经验,突出信阳特色,集聚全市科研力量,加快构建与现代农业生产体系、经营体系相适应的现代农技推广体系,推动信阳由农业大市向农业强市转变,为建设农业强省作出信阳更大贡献。

  高义、李俊参加调研。

扫一扫在手机打开当前页