首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

全市疫情防控工作会议强调 最大限度提高治愈率、降低病亡率 确保群众过一个安全稳定祥和的新春佳节

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2023-01-19 来源:

全市疫情防控工作会议强调 最大限度提高治愈率、降低病亡率 确保群众过一个安全稳定祥和的新春佳节

  1月18日,在收看收听省委疫情防控工作第二十四次专题会议后,我市立即召开会议,就贯彻落实省委会议精神,做好新阶段疫情防控工作等进行安排部署。市委书记蔡松涛、市长陈志伟出席会议并讲话。

  杨进、周哲、翟晓宾、郑云、汪明君、于海忠出席会议。

  会议强调,要做好春节期间疫情防控工作,聚焦“保健康、防重症、强救治、优服务”,完善应急预案,统筹做好疫情防控与日常医疗保障,加强人员流动引导和服务,对可能出现的风险做好预判并采取相应措施,最大限度提高治愈率、降低病亡率。要加强农村地区疫情防控,加大对农村地区的支持保障力度,发挥乡镇(街道)和村居(社区)基层医疗卫生机构首诊作用,优化重症转诊流程,加强农村地区药品和防疫物资供应,发挥中医药优势,全力满足群众看病用药需求。要全力做好重点人群防护,深入开展老年人、儿童、孕产妇、慢性基础性疾病患者等重点人群情况摸底排查,对重症风险人群做到早识别早转诊,对重症人群做到早干预早集中,对高危患者优先安排就诊,加大老年人群疫苗接种力度,积极发挥对口支援专家作用,提升救治能力和水平。要强化物资储备,各相关单位要备足备齐常用药品和常用医疗物资,全面加强药品市场监管,严厉打击哄抬价格、扰乱市场秩序的行为。本地药品生产企业要提升产能,加大重点药品市场供给,各药品零售企业对需求量大的药品可采取拆零销售等方式,最大限度满足群众用药需求。

  会议强调,各县区要重点关注养老院、福利院、救济站等重点场所,以网格为单位,做好困难家庭、困难群众摸底排查,扎实开展好春节前走访慰问活动,用心用情用功用力为群众办实事、做好事,切实把党的温暖和关怀送到百姓心坎上。要强化值班值守工作,“12345”政务服务便民热线要保障畅通,及时帮助解决群众急难愁盼问题。要抓好春节期间安全生产工作,全力以赴防风险、除隐患、遏事故,引导群众合规文明燃放烟花爆竹,确保全市人民过一个安全稳定祥和的新春佳节。

扫一扫在手机打开当前页