首页 > 政务资讯 > 县区动态

新县召开2022年全县乡村振兴半年观摩暨当前重点工作推进会议

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-09-29 来源:信阳市新县人民政府

  9月25日,在开展完为期两天的乡村振兴半年观摩活动后,新县召开2022年乡村振兴半年观摩暨当前重点工作推进会议。县长李晓亮出席会议并讲话。黄永林、陈秀洪、胡光志、张欣、黄占魁、黄启军、张彬、李庭琳、徐晶、杨勇出席会议。

  李晓亮对全县上下通过延续乡村振兴半年观摩活动这个好传统,在推进乡村振兴工作强举措、抓落实并取得显著成效予以充分肯定。

  就如何接续推进乡村振兴工作,李晓亮强调,要坚持以人民为中心的发展思想,树牢系统思维、市场思维,重点聚焦乡村振兴人才、产业和规划等方面,正确处理好生态、产业、人才、文化、农民和政府的关系,真正做到以工业理念推动农业发展、以文旅思维推动乡村建设、以乡土情怀推动农民富裕。

  李晓亮要求,要以工业理念推动农业发展,不断推进农业供给侧改革,结合自身资源禀赋,明确县乡农业主导产业,聚焦强链延链,加大农业龙头企业招引和培育力度,做强羚锐中药材等规模化农业园区,加快中药材油茶现代农业产业园省级认定,积极争取省中药材标准化生产基地项目,建好国家农村产业融合发展示范园。同时要用好各类农业奖补政策,大力完善联农带农利益联结机制,引进社会资本参与农业产业园区建设,深化院校合作,推进产学研有机结合,开展好“三品一标”提升行动,加大农产品公共品牌培育力度。以创建国家红色旅游融合发展试点为抓手,加快乡村旅游、文化体验、休闲农业、健康养老等新产业新业态融合发展,提升品牌效应,加强农产品产销对接,强化粮食安全,持续巩固撂荒田整治成果,全力构建现代农业产业体系,接续夯实乡村振兴基础。

  要以文旅思维推进乡村建设。聚焦产业、生态、治理等要素和豫风楚韵、红色传承、“两山实践”三条精品线路,扎实推进“十百千万”工程,实施好“五谷丰登”计划,全力构建特色产业格局,集中资源、集中力量加快乡村振兴示范区建设。要强化镇村规划引领,加快编制县乡国土空间规划和实用性村庄规划,明确主城区、副中心城镇、重点镇、中心村等重点镇村布局,推进集镇新型社区建设,创新集镇发展模式,完善集镇治理体系,加强集镇基础设施建设,全面提升集镇功能,打造功能完备、特色彰显的“花园集镇”。结合“三区三线”划定,严抓风貌管控,统筹推进空间规划、城镇村规划和专项规划,严管无序建房,严格落实林长制、河长制、路长制,持续实施“治理六乱、开展六清”整治行动,统筹推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,发挥“三级包保”、观摩评比等制度优势,结合基层治理网格化管理,推进全域环境综合整治常态化、制度化,建好美丽乡村。

  要以乡土情怀推动农民富裕实施。把好监测关、纳入关、帮扶关、退出关、整改关“五道关口”,紧扣“两不愁三保障”和安全饮水等核心指标,抓住产业和就业帮扶“两个关键”,依托“人人持证、技能河南”建设,持续实施“999”回归工程、红城英才计划,推动农民创业就业,巩固拓展脱贫攻坚成果;要纵深推进宅基地改革,通过盘活土地、劳动力、闲置资源等方式,充分释放乡村发展活力,激发乡村振兴动能;完善基层治理体系,建强基层战斗堡垒,将党建引领效应拓展到产业发展、项目建设、环境整治、基层治理等各领域,深化基层民主决策和民主监督及精神文明建设,用好“饺子宴”、孝善大食堂等载体,积极开展文明村镇、“三星级文明户”、道德模范等评选创建活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。深入推进移风易俗,引领乡风文明新风尚,落实“1331”工作任务,确保党建统领基层治理工作在全市走在前、当示范。

  李晓亮还对常态化疫情防控、信访维稳、安全生产、森林防灭火等当前重点工作作了安排部署。

  县委副书记黄永林主持会议。

  县委常委、政法委书记黄占魁安排部署了全县信访稳定、平安建设工作;县委常委、常务副县长李庭琳安排部署了全县近期安全生产工作;副县长严建强通报了全县乡村振兴重点工作进展情况、安排部署了农业农村工作;副县长汤勇安排部署了全县近期疫情防控工作。

  吴陈河镇、新集镇负责人,县委组织部相关负责人分别就乡村振兴工作的好经验好做法作典型发言;卡房乡、县自然资源局负责人分别就如何进一步提升乡村振兴工作水平作表态发言。

  会议以视频形式召开。全体在家县处级领导干部、各乡镇(区、街道)党(工)委书记、县直有关单位主要负责人等在主会场参加会议;各乡镇分管乡村振兴(扶贫)工作的副职、驻村第一书记及乡村干部等在分会场收听收看会议。

扫一扫在手机打开当前页