首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

全市领导干部会议召开 传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-08-02 来源:信阳日报

全市领导干部会议召开 传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

  8月2日,全市领导干部会议召开,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神和全省领导干部会议精神,交流学习心得体会,部署我市贯彻落实工作。市委书记蔡松涛主持会议并讲话。

  市长陈志伟传达了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、全省领导干部会议精神。孙巍峰、谢天学、孙同占、卢锡恩、谷昌豪、黄钫、曲尚英、曾辉、杨进、秦保建、李俊出席会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、思想深邃,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,是又一篇马克思主义的纲领性文献。全市上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务抓紧抓牢,集中精力把我们自己的事情做好,真正把学习成果转化为奋进“两个更好”的实际行动。

  会议强调,要深刻领会和把握党的二十大的重大意义,站在坚定捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,统筹抓好经济社会发展各方面工作,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境。要深刻领会和把握面临的战略机遇和风险挑战,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,聚焦思想观念陈旧、营商环境不优、基层基础薄弱等突出问题,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,更好把握历史主动和战略主动。要深刻领会和把握过去5年取得的重大成就和新时代10年的伟大变革,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署在信阳条条落实、件件落地、事事见效。要深刻领会和把握不断开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大要求,坚持以党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,确保习近平新时代中国特色社会主义思想全面系统落地。要深刻领会和把握推进中国式现代化的重大举措,牢记领袖嘱托,锚定“两个确保”,对标“十大战略”,系统实施“1335”工作布局,坚定走好生态优良、生产高端、生活更好的高质量发展现代化之路。要深刻领会和把握推进党的自我革命、践行党的根本宗旨的重要部署,坚持以党的政治建设为统领,坚决贯彻落实新时代党的组织路线,坚持严的主基调不动摇,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,带领老区人民奔向美好生活,实现共同富裕。

  会议强调,要全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要迅速掀起学习宣传热潮,把学习习近平总书记重要讲话精神,同学习《习近平谈治国理政》第一、二、三、四卷结合起来,同深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示结合起来,同当前正在做的事情结合起来,一体学习领会,精准对标对表,整体贯彻落实。要毫不放松抓好常态化疫情防控工作,强化“一失万无”的底线意识,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,认真执行国家第九版防控方案和省疫情防控3.0版方案,立足于防、早、快、准、小,做到常态常备、常抓不懈,坚决杜绝漏管失控风险。要全力加快经济高质量发展,聚焦“1+1”产业布局,牢树“项目为王”理念,严格落实“二分之一”工作法,全力打造最优营商环境,努力营造企业发展良好生态。要坚决守稳守牢安全底线,坚持敏锐洞察果敢,突出控新治旧防变,严格执行防汛工作“金标准”,压实“三管三必须”安全生产责任,落实“保交楼、稳民生”要求,严防金融风险,深化“三零”创建,维护好社会安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,孙巍峰、谢天学、孙同占、黄钫、王建平、夏明夫作了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页