首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

市委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要文章
《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-07-25 来源:信阳日报

市委常委会召开会议  传达学习习近平总书记重要文章《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》

  7月22日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》,研究部署国家生态园林城市创建、法治信阳建设、信访稳定等工作。

  市委书记蔡松涛主持会议。陈志伟、孙巍峰、卢锡恩、黄钫、崔玉明、曲尚英、曾辉、杨进、秦保建、李俊出席会议。谢天学列席会议。

  会议强调,习近平总书记的重要文章高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富,对我们深刻领会党的十九届六中全会精神、深刻认识“两个确立”的决定性历史性意义具有十分重要的作用。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领悟,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要持续强化理论武装。从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,切实增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要主动担当历史使命。牢记习近平总书记“两个更好”殷殷嘱托,大力实施“1335”工作布局,统筹做好经济运行、乡村振兴、民生保障、营商环境、疫情防控、防汛救灾等重点工作,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升。要把准正确发展方向。自觉将本地本部门工作思路、工作部署、政策措施向党的理论和路线方针政策对标对表,及时校准偏差,确保中央和省委作出的战略决策无条件执行,不偏向、不变通、不走样。要坚定不移推进自我革命。坚持全面从严治党政治方向,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,努力实现政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗。要巩固拓展党史学习教育成果。把学习党史与能力作风建设年活动、“三服务”大比武紧密结合起来,推进党史学习教育常态化长效化。

  会议原则通过了《信阳市国际花园城市竞赛暨国家生态园林城市创建工作实施方案》。会议强调,要广泛宣传动员,创新宣传方式方法,形成人人支持、人人参与、共建共享的浓厚氛围。要凝聚工作合力,市级领导牵头,各相关部门分工负责、通力合作,凝聚起创建工作的强大合力。要务实高效推进,坚持系统施治、统筹推进,紧扣时间节点,高质高效推进各项工作,确保圆满完成创建目标任务。

  会议原则通过了《关于开展法治建设情况专项督察的工作实施方案》《法治信阳建设规划(2021—2025年)》《信阳市法治社会建设实施方案(2021—2025年)》。会议强调,要深化学习宣传,细化任务分工,强化督察考核,确保各项任务落到实处,推进法治信阳建设迈上新台阶。

  会议听取了上半年全市信访形势有关情况。会议强调,各级各部门要始终胸怀“国之大者”、牢记“省之要者”,把做好信访工作作为践行为民宗旨的具体抓手,着力解决好群众急难愁盼问题,维护好全市社会大局稳定。要常态化学习新颁布的《信访工作条例》,自觉将《条例》蕴含的思维理念、工作方式、体制机制等落实到具体工作中,不断提升信访工作能力水平。要持续化解重点领域信访突出问题,坚持“三到位一处理”原则,定期会商研判具体案件,加快化解进度,有效减少信访存量,确保如期完成化解任务。要扎实做好二十大安保维稳工作,对重点领域、重点行业、重点地区、重点群体存在的不稳定因素,及时梳理排查,加强研判分析,确保二十大期间不发生来自信阳的干扰。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页