首页 > 政策解读 > 文字解读

政策解读:《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的实施意见》

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-07-01 来源:市政务服务和大数据管理局

一、起草背景和过程

202231日国务院发布《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(以下简称《指导意见》),对进一步优化政务服务作出系统设计和工作部署,对全国政务服务线上线下建设工作提供了清晰的思路、指出了明确的方向、提出了具体的要求。

《指导意见》4个方面部署了重点工作任务:一是推进政务服务标准化,建立政务服务事项基本目录审核制度和动态管理机制。二是推进政务服务规范化,规范线上线下融合发展和政务服务评估评价,健全审管衔接机制。三是推进政务服务便利化,推动更多政务服务事项就近办、网上办、掌上办四是全面提升全国一体化政务服务平台服务能力。

为认真贯彻落实指导意见和市委市政府关于优化营商环境的决策部署,市政务大数据局多次召开业务专题会,结合信阳市政务服务具体实际,在充分征求了市直单位意见建议并经市政府法制审核后,形成了《实施意见》代拟稿。

二、主要内容

《实施意见》包括总体要求、推进政务服务标准化、推进政务服务规范化、推进政务服务便利化、工作要求5个部分。其中,结合我市实际情况,从3个方面细化具体任务:

一是推进政务服务标准化。推进政务服务事项准化,明确事项范围,建立基本目录审核制度和动态管理机制推进政务服务事项实施清单标准化加快政务服务事项实施清单编制清查整治清单之外审批行为实施监管事项标准化建立监管事项目录清单管理制度

二是推进政务服务规范化。规范审批服务行为行政审批特殊环节推进相对集中行政许可权改革和一枚印章管审批,持续规范中介服务规范政务服务场所办事服务场所设立业务办理加强政务服务人员管理考核规范政务服务窗口业务办理,深化“一网通办”,推进“全程网办”,推广“数字适老”;规范政务服务线上线下融合发展规范政务服务办理方式合理配置政务服务资源规范开展政务服务评估评价全面推进政务服务“好差评”工作建立服务体验工作机制大力推行“有诉即办”推进12345热线“一号服务”。

三是推进政务服务便利化。持续推行一件事一次办改革,探索免证办服务,深化电子证照应用;推动更多政务服务事项就近办、自助办、网上办、掌上办;推行告知承诺制和容缺受理服务模式;提升智慧化精准化个性化服务水平,对弱势群体及特定人群提供定制化服务;全面开展帮办代办服务,打造红帮帮”“绿通通帮办代办服务品牌。


原文:《信阳市人民政府关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的实施意见(试行)》


扫一扫在手机打开当前页