首页 > 政策解读 > 文字解读

文字解读:《信阳市地震应急预案》

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2022-04-19 来源:市应急管理局

  《信阳市地震应急预案》(以下简称《预案》)已经2022年3月14日市政府第七十六次常务会议审议通过,3月22日,信阳市人民政府办公室以信政办【2022】16号文正式印发。现将《方案》的政策背景、制定依据、编制过程及主要内容等作如下说明。

  一、起草背景

  本次预案修订主要基于三个重要背景:一是深入贯彻习近平总书记的重要指示。2019年11月29日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施;要实施精准治,预警发布要精准,抢险救援要精准,恢复重建要精准。

  二是深入贯彻党中央国务院和省委省政府及市委市政府的部署。党的十九大报告把“坚持总体国家安全观”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。地震应急工作是保障人民生命和财产安全的重要领域和关键环节,事关百姓安居乐业和社会和谐稳定,是满足人民日益增长的美好生活需要的基本要求。省委省政府、市委市政府历来高度重视地震应急工作,出台了一系列关于推进防灾减灾救灾体制机制建设的文件,对防灾减灾救灾工作进一步提出了具体要求和部署。

  三是机构改革后地震应急工作出现的新情况。机构改革后,原先地震应急预案涉及的有些部门和单位,在地震应急工作方面的职责发生了一些变化,需要尽快按照机构改革职能调整的要求,对市、县级层面地震应急的工作机制、职责分工做相应调整和完善。同时,强化预案与《信阳市突发事件总体应急预案》协同衔接。

  二、编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《河南省地震应急预案》等法律、法规、文件。

  三、修订过程与主要内容

  本次编修工作本着“明晰、简洁、实用”的原则,对原预案应急响应各环节工作进行了细化,预案讨论稿向防震抗震指挥部各成员单位征求意见后,经市政府常务会审议通过,予以印发。

  《预案》共分九章正文,一个附件。正文包括:总则、组织指挥体系、地震灾害分级与应急响应级别、监测报告、应急响应、恢复重建、保障措施、其他地震事件应急、附则;附件为《信阳市抗震救灾指挥部工作组组成单位及职责分工》。

  1.总则。说明了预案的编制目的、编制依据、工作原则。

  2.组织指挥体系。明确了市防震抗震救灾指挥机构组成及主要职责。本次修订根据机构改革和单位职责分工调整了指挥部成员单位,细化了指挥部及其办公室工作职责。参照省级预案增设了前方指挥部及其职责等内容。

  3.地震灾害分级与应急响应级别。将地震灾害分为四个级别,分别对应分级响应措施。本次修订进一步明确了应急响应启动条件与响应实施主体。

  4.监测报告。明确了地震灾害的监测预报工作责任,本次修订新增了地震灾害风险评估与预防措施等内容。

  5.应急响应。明确了各级地震灾害应急响应的处置流程。本次修订细化了应急响应启动、灾情收集与报送、指挥部启动、应急处置等工作内容。

  6.恢复重建。明确了灾后恢复重建工作职责与重建工作实施原则。

  7.保障措施。明确了队伍保障、技术保障、物资与资金保障、避难场所保障、基础设施保障、法制保障等内容,为地震应急准备工作强化了基础,指明了方向。

  8.其他地震事件。本章为本次修订新增内容,明确了发生有感地震、非天然地震、地震传言事件、邻省地震等事件的处置流程与对地震发生后的舆情控制工作要点。

  9.附则。明确了抗震救灾工作奖惩与责任、预案管理与更新、监督监测、预案解释、预案实施时间等内容。

  

原文:《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市地震应急预案的通知》

扫一扫在手机打开当前页