首页 > 政务资讯 > 县区动态

罗山县发展壮大村级集体经济工作动员会暨城乡人居环境集中整治工作推进会召开

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-12-20 来源:信阳市罗山县人民政府

  12月17日,罗山县发展壮大村级集体经济工作动员会暨城乡人居环境集中整治工作推进会召开,对罗山县当前两项重点工作进行安排部署。县委书记周哲主持会议并讲话。代县长余国芳出席会议。张长斌、朱玮、余道银、叶德朝、陈世海、司坤、杜勇、熊李平、张波、吴晓玲、曹欣、詹军等县领导出席会议。

  关于全县发展壮大村级集体经济工作,周哲指出,抓好集体经济是巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接的需要,是解决相对贫困促进共同富裕的需要,要持续加大乡镇主导产业培育力度,不断建立完善集体经济组织,全力打造“一乡一业,一村一品”,不断壮大村级集体经济,为乡村振兴、产业振兴奠定坚实基础,带动群众增收致富,促进共同富裕。

  周哲强调,全县各行政村要在所属乡、镇党委领导指导下,确立好本村主导产业,选明发展方向。要选取行家里手和具有干事创业精神的人员,带领当地村集体经济发展。要采取灵活高效的合作方式,不断建立完善合作发展渠道,组织动员村支两委积极参与到农业现代化企业合作之中,全力招引最有价值、最符合村发展需要的资源,为村集体经济发展提供动能。要加强对集体经济发展和61个示范村建设的组织领导,全县各级领导干部要躬身入局,下沉一线,指导各示范村开展工作。选取的61个示范村要先行先试,切实担负起示范引领责任,严格按照县委、县政府确定的时间节点,有序推进集体经济组织组建、乡村振兴产业规划和村庄空间规划等工作,以时不我待的干事创业精神,全面推动各项工作开展,为村集体经济发展和罗山县乡村振兴片区创建贡献力量。

  关于城乡人居环境集中整治工作,周哲要求,要高规格组建城乡拆违治乱专班,各相关单位要通力配合、相互协作,对违法违规、乱搭乱建行为坚决依法取缔,各乡镇街道要积极响应,全力推动整治行动开展,确保整治取得扎实成效。城乡环卫一体化体制机制改革本月要到位,各涉及此次改革的相关部门要抓紧学习领会好方案,明晰城乡环卫保洁标准、人员管理和作业流程,全力推动罗山县城乡环卫一体化改革落地见效。要加快启动农村污水治理和供排水机构组建工作,各乡镇、村要积极配合,支持业务主管单位开展工作,努力实现全县城乡污水处理、供排水一体化。要加强组织领导,切实做到开展工作有领导、有组织、有专业队伍、有长效机制、有监督考评,实行督导、巡查、暗访、评比、考核工作常态化,确保治理“六乱”、开展“六清”、实现“四起来”取得圆满成功。

  关于发展壮大村级集体经济工作,余国芳指出,发展壮大村级集体经济是实施“乡村振兴”战略的重要基础,是夯实执政基础的现实需要,是提升服务能力的基础保障,全县各级各部门务必提高思想认识,理清发展思路,找准发展路径,认真摸清家底,全力压茬推进,抓好宣传培训。要深刻认识发展壮大村级集体经济的重要性和紧迫性,既要正视遇到的现实问题,又要看到面临的有利条件,进一步解放思想,转变观念,创新方法,坚定信心积极发展壮大村级集体经济。

  关于城乡人居环境整治工作,余国芳指出,要充分认清形势,明确工作目标,必须积极回应群众的所思、所想、所急、所盼,下大力气把人居环境综合整治工作,作为一项惠民实事,抓紧抓实抓好,引导群众自觉参与到人居环境整治工作中,真正达到“净起来、绿起来、亮起来、美起来”目标,实现美好生活看信阳、美丽环境在罗山。要正视问题短板,采取过硬措施,各乡镇(街道)党政一把手和抽调的科级干部,要躬身入局,亲自参与人居环境整治工作,针对工作中存在的问题,不回避、不轻视,直面问题、深入剖析,研究问题、解决问题。要突出工作重点,提升整治成效,必须痛下决心治顽疾,提档升级补短板,着眼长远建机制,对照省、市整治标准和具体要求,坚持问题导向,紧盯重点区域、重点问题,攻坚拔点,确保罗山县整治工作取得扎实成效。

  余国芳还就全县当前安全生产、信访稳定、燃气专项整治、常态化疫情防控、脱贫攻坚后评估等重点工作进行了安排部署。

  会上,县委副书记张长斌解读了《罗山县发展壮大村级集体经济实施方案》《61个乡村振兴示范村建设方案》《城乡环卫一体化改革方案》;县委常委、组织部长余道银通报了前一阶段城乡人居环境集中整治行动工作开展情况和考评结果。

  各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任);县委各部委分管副职,县直各单位主要负责同志,61个乡村振兴示范村村支部书记参加会议。

扫一扫在手机打开当前页