首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

信阳市疫情防控指挥部办公室紧急提示

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-09-30 来源:信阳日报

  近期,多地发生由境外输入引发的本土聚集性疫情,且秋冬季来临,我市外防输入、内防反弹的压力依然很大。国庆长假将至,人员流动性加大,为保障市民健康安全,市疫情防控指挥部办公室紧急提示如下:

  一、主动报备行程。近14日以来有黑龙江省哈尔滨市旅居史及国内其他中高风险地区来(返)信人员,要第一时间向所在社区(村)或工作单位报备,主动报告14天内活动轨迹及接触史,配合社区尽快落实隔离管控、新冠病毒核酸检测、健康监测等各项防控措施。

  二、合理安排假期。国庆长假,倡导广大市民在市域内过节,减少跨市出行。如非必要,近期不要前往中高风险地区及其所在的县市。如确需前往,须提前了解防控要求,途中严格做好个人防护,返信后主动配合落实相关防控措施。

  三、提高防护意识。养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。尽量减少不必要的聚会聚餐等聚集性活动,避免在密闭或通风条件不良的场所聚会。在人员聚集的医院、宾馆、商超、旅游景点、图书馆、影剧院、机场、车站等重点场所,主动配合落实测温、验码等疫情防控措施。

  四、保持良好习惯。提倡公筷公勺、分餐进食。饭前便后,触摸眼、口、鼻之前,接触快递、垃圾、排泄物之后要及时洗手消毒。咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手部遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内,不随地吐痰。家庭和工作场所勤通风、勤消毒、勤打扫。

  五、加强健康监测。密切关注自己和家人的健康状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,及时前往附近的医疗机构发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并主动告知14天内旅居史等。

  六、尽早全程接种。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最有效的手段,也是每个公民的责任和义务,尤其对减少重症和死亡效果明显,请符合接种条件的广大市民尽早全程接种疫苗。

  信阳市疫情防控指挥部办公室

  2021年9月30日

  

扫一扫在手机打开当前页