首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理

信阳市人民政府
关于中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第四次会议1240543号提案的答复

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-08-30 来源:

申光晓委员:

关于引导优化我省稻米种植结构的提案收悉。经研究,现答复如下:

水稻是我市大宗优势粮食作物,常年种植面积稳定在700万亩以上总产量稳定在75亿斤以上,面积和产量均占全省水稻的70 %以上。但发展中确实存在优质水稻品种不够集中,稻米品牌多而不强等问题,制约着稻米产业高质量发展。下一步,我市将从以下方面加大工作力度,推动全市水稻种植结构不断优化,种植效益不断提高。

一是加大政策支持力度。为切实解决我市水稻种植品种多、乱、杂问题,进一步提高优质稻米占比,市政府印发了《关于切实做好2021年水稻生产和优质水稻推广工作的通知》,要求各县区加水稻主导品种的筛选、引导和支持力度加强水稻新品种的引进示范和推广,不断优化水稻种植结构提高优质水稻品种覆盖率。

二是稳妥发展再生稻和稻渔综合种养。立足市场,根据各地资源禀赋和种植习惯,引导农户特别是新型农业经营主体稳妥扩大再生稻和稻渔综合种养规模2025再生稻种植面积发展80万亩,稻渔综合种养面积稳定在100万亩左右。

三是推行标准化生产。组织市农业农村、农科院等有关专家,制定《信阳市水稻生产技术规程》,包括采用品种、种植方式、施肥灌水、收获管理等。在关键农时,派出专业技术人员深入田间地头,指导农民严格按照《技术规程》进行管理,确保优质水稻品种生产出优质的大米。

同时,省粮食和物资储备局将发挥政策性粮食收储销作用,推动优质稻米种植。

一是认真落实稻谷最低收购价政策。按照国家收购预案要求,加强与省发改委、中储粮河南分公司等部门和单位沟通协调,及早出台收购工作方案,对符合条件的实行分区域、分批次启动预案。指导信阳市积极做好政策性粮食收购准备,及早开展价格监测,如符合预案启动条件及时启动,充分发挥最低收购价政策托底作用,确保农民种粮基本收益不受损失。

二是加大市场化收购力度。根据国家销售计划安排,加快消化政策性粮食库存。同时,注重统筹协调库存粮食销售进度和次序,新谷上市,及时申请国家停止信阳稻谷销售拍卖工作,避免冲击稻谷市场,引起稻谷价格下行,损害农民利益。

三是积极推进优质粮食工程建设。聚焦建设粮食产业强省目标,更大力度落实各级财政奖补、用地等政策,强化金融信贷服务。坚持绿色化、优质化、特色化、品牌化发展方向,加快全产业链、全价值链建设,以延链补链为核心,打通产业合作壁垒,带动产业升级。通过优化产品结构,提升主食产业化水平,建立原粮供应、现代仓储物流、现代市场供应和质量安全等体系,实施示范创建、内引外联、科技创新和装备提升等专项行动,做优主食产品做精油脂制品全面提升粮食产业质量效益和竞争力,加快实现由粮食大省向粮食产业强省转变。

省农业农村厅将以稳面积、稳产量为核心,以提升质量效益和市场竞争力为着力点,合理布局,优化结构,完善链条,促进信阳地区水稻产业高质量发展。

一是加快糯稻新品种的选育。依托国家(河南)生物育种产业创新中心,集中力量开展糯稻种质资源技术攻关,加快培育优质、丰产、多抗、广适的糯稻新品种。强化新品种与新栽培技术集成创新研究,形成因地制宜的良种良法配套模式。

二是促进产加销有机衔接。粮头工尾”“农头食尾为抓手,实施绿色食品业转型升级行动,延伸产业链、提升价值链、打造供应链。选择一批产业基础好、加工能力强的县,建设一批以水稻为主题的省级现代农业产业园,完善产业链条提高产业综合效益。

感谢您对信阳三农工作的关心和支持欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导!

联系单位:信阳市人民政府办公室    联系人:吴道鹏

联系电话:0376—6366205

 

 

 

2021730


扫一扫在手机打开当前页