首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理

信阳市人民政府
关于中国人民政治协商会议第十二届河南省委员会第四次会议1240660号提案的答复

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-08-30 来源:

致公党河南省委员会:

你们关于促进豫南再生稻发展确保粮食安全的提案收悉。经研究,现答复如下:

近年来,信阳市政府高度重视再生稻产业发展工作,把它作为推进农业供给侧结构性改革的一项重要举措,全市再生稻面积由2017年的3万余亩发展到2021年的47万亩。据调查,再生稻一种两收,比一季中稻亩均增产200公斤、增收500元以上,且米优质、口感好,市场供不应求。目前,再生稻产业已成为我市促进农业增效、农民增收和实施乡村振兴战略的重要产业。但发展中也存在一些问题。一是面积不够大。我市常年水稻种植面积700万亩以上,2021年再生稻面积仅占水稻种植面积的6.3%。二是农机农艺结合不够好。我市水稻多采用履带收割机收获,由于没有预留作业行,收割机履带对留茬稻桩碾压面积较大,再生芽因碾压受损较重,直接影响再生季产量。三是产业融合不够好。生产、加工、销售相互脱节,产业链条短,产品附加值不高。四是市场知名度不够高。生产加工企业各自为阵、分散经营,没有创建统一的再生稻米区域公用品牌,市场影响力不强,再生稻生产效益还没有达到最大化。

为推动再生稻产业又好又快发展,我市将从以下方面加大工作力度。

一是稳步扩大种植面积。总结推广好经验、好做法,在适宜再生稻生长的区域,引导农户特别是合作社、家庭农场和种粮大户等新型农业经营主体积极发展再生稻生产,力争到2025年全市再生稻种植面积达到80万亩以上。

二是加大指导服务。对再生稻种植大户开展从选种、育秧到栽培、植保等生产全过程一对一指导服务。在关键农时持续派出农业技术人员深入田间地头,现场解决再生稻种植户在生产中遇到的各种技术问题,确保种足种好。         

三是加大政策支持。将涉农项目向再生稻种植规模大、效果好的大户倾斜,支持他们扩大经营规模、开展重大技术推广、病虫害绿色防控、农业标准化生产等活动,不断提高再生稻生产能力和水平。

四是强化品牌创建充分利用信阳山清水秀、生态环境优美的资源优势,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推进我市再生稻生产向布局区域化、经营规模化、生产标准化、产品优质化方向发展。鼓励和支持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体开发、培育再生稻稻米品牌,扩大产品影响,提升产品档次,提高市场占有率,不断做大做强我市再生稻产业。

同时,省农业农村厅高度重视信阳市再生稻发展,明确提出将从以下方面加大支持力度。

一是培育推广高产优质新品种。依托国家(河南)生物育种产业创新中心,集中力量开展水稻种质资源技术攻关,加快培育优质、丰产、多抗、广适的优良水稻新品种。加强优势区域良种繁育基地建设和南繁基地建设,提高种子基地标准化、规模化、集约化、机械化水平,增强种子供应保障能力。强化新品种与新栽培技术集成创新研究,形成因地制宜的良种良法配套模式。

二是推进绿色高质高效生产。推广水稻生产全程绿色高质高效技术和绿色生产模式,推进化肥、农药减量增效,加大配方肥生产推广力度,推广应用新型植保器械和航空植保,大力推进专业化统防统治,提高防治效果、效率和农药利用率。依托绿色高质高效创建、水稻生产者补贴省级统筹资金等,支持引导农民发展再生稻,提高水稻生产效益。

三是促进产加销有机衔接。粮头工尾”“农头食尾为抓手,实施绿色食品业转型升级行动,延伸产业链、提升价值链、打造供应链。针对稻米加工业落后、零散、低效的现状,扶持培育一批设备一流、工艺先进、有竞争力的稻米加工龙头企业。选择一批产业基础好、加工能力强的县,建设一批以水稻为主题的省级现代农业产业园,完善产业链条,提高产业综合效益。

感谢你们对信阳三农工作的关心和支持,欢迎你们继续对我们的工作给予监督和指导!

联系单位:信阳市人民政府办公室    联系人:吴道鹏

联系电话:0376—6366205

 

 

 

                             2021730


扫一扫在手机打开当前页