首页 > 政务公开 > 政策解读

文字解读:关于《信阳市城市公共区域 窨井盖专项整治三年行动方案(2021-2023)》的政策解读

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-08-26 来源:市城管局

  文字解读:关于《信阳市城市公共区域

  窨井盖专项整治三年行动方案(2021-2023)》的政策解读

  《信阳市城市公共区域窨井盖专项整治行动三年方案(2021-2023)》以下简称《方案》)已经2021年7月6日市政府第54次常务会议审议通过,并以信阳市人民政府办公室名义印发施行。现将有关问题予以解读。

  一、制定背景

  随着经济社会发展,作为重要基础设施的地下管网不断升级、延伸,窨井盖普及城乡各个角落。窨井盖安全问题关乎千家万户的切身利益。但是,窨井盖产权关系复杂、涉及部门多以及管理困难问题,尤其是人员坠井事件在全国一些地方时有发生,为切实保障人民群众脚底下的安全,2020年6月16日,最高检向住建部发出“四号检察建议”,从加强窨井盖管理、进一步压实安全责任、推动管理创新等方面提出具体建议;2021年2月9日,住房和城乡建设部等六部门印发《关于加强窨井盖安全管理的指导意见》;2020年12月31日,河南省城建联办印发《河南省城市公共区域窨井盖整治三年行动方案(2021-2023年)的通知》(豫城建联办〔2021〕1号),为加强我市城市公共区域窨井盖的监管和维护,完善窨井盖长效管理机制,提升窨井设施安全运行水平,保障城市道路通行安全、人民群众生命财产安全等,制定本方案。

  二、制定依据和起草过程

  (一)主要依据

  《方案》全文依据住建部、工信部、公安部、交通部、国家广电总局、国家能源局《关于加强窨井盖安全管理的指导意见》(建办督〔2021〕7号)《河南省市政设施管理办法》河南省城建联办印发《河南省城市公共区域窨井盖整治三年行动方案(2021-2023年)的通知》(豫城建联办〔2021〕1号)

  (二)编制过程

  根据以上文件精神,市城管局结合我市实际组织编制了《信阳市城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021-2023)》(征求意见稿),并于2021年2月8日发文征求市住建局、市公安局、市教育局、浉河区政府、平桥区政府、市供电公司、移动信阳分公司等21个单位的修改意见。按照各方意见和建议,经多次修改完善,形成《方案》送审稿,经市政府办公室法制审核,报市政府常务会议审定后,以市政府办公室名义正式印发。

  三、核心内容

  本《方案》结合最新技术标准对窨井盖整治的要求、相关法规和指导办法,以及信阳市实际,本着“以人为本、统筹推进、依法治理、创新引领”的原则,着重对整治范围、整治内容、整治步骤、责任分工进行了细化,全面提升了《方案》的针对性、实用性和可操作性。

  《方案》共分九项,5个附件。正文包括:指导思想、基本原则、工作目标、整治范围、整治内容、整治步骤、责任分工、保障措施、工作要求;附件为1.窨井盖病害判定及维修技术标准,2.新建道路窨井盖施工标准,3.***路(起点—终点)窨井盖普查基础数据统计表,4.窨井普查属性字段详单,5.信阳市窨井盖专项整治工作领导小组名单。主要内容如下:

  (一)关于工作目标。3月底前,完成城市公共区域所

  有窨井盖确权建档和专项整治方案的制定,6月底前将普查数据统一纳入数管平台,当年完成40%问题井盖的整治任务;2022年、2023年分别完成40%、20%的整治任务。

  (二)关于整治范围。为市中心城区、各县(区)建

  区内的城市道路、背街小巷等城市公共区域内设置的所有窨井盖。

  (三)关于整治内容。按照“谁所有、谁负责”的原则,

  全面开展普查,厘清各类窨井盖的权属关系和责任主体,建立台账,规范施工,确保质量安全,同时要建立“一路一档案,一盖一编号,一井一权属”的电子档案,建立定期巡查机制,加强行政执法力度,加大对破坏行为查处力度。

  (四)关于整治步骤。按照“数据确权建档、隐患集中整治、成效考核验收、日常维护管理”的步骤稳步推进,确保6月底前完成数据专项普查、厘清权属责任、地理数据融合,2021、2022、2023年完成40%、40%、20%问题井盖的整治任务;定期组织人员对各县区、各成员单位治理情况进行专项督导。

  (五)关于责任分工。按照属地管理的原则,全市各县(区),管理区(开发区)负责本辖区范围内窨井盖专项整治工作的组织领导、考核奖惩等任务;市窨井盖专项整治工作领导小组及其办公室负责专项整治期间组织领导、统筹协调和考核评价工作;领导小组成员单位在市窨井盖专项整治工作领导小组办公室的统筹协调下,负责指导所属行业部门积极配合牵头部门开展窨井盖普查确权,负责问题井盖规范治理等工作。

  (六)关于工作要求。围绕组织领导、明确责任、节点推进、长效管理四个方面对整治工作提出了明确要求。


  信阳市人民政府关于印发《信阳市城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案(2021-2023)》的通知

扫一扫在手机打开当前页