首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

市“万人助万企”第八服务工作组全力助企纾难解困

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-08-26 来源:信阳日报

  市“万人助万企”第八服务工作组自进驻光山县以来,坚持结果导向,变“政府思维”为“企业视角”,打好“一三七”组合拳,着力破解影响企业发展和项目建设的重点、难点、堵点、痛点问题,全力以赴帮企业纾难解困,助力县域经济高质量发展。

  坚持“一个核心”。为加强党对“万人助万企”活动的领导,市第八工作组成立了临时党支部,由组长担任临时党支部书记。坚持党建引领为核心,充分发挥党员先锋模范作用,积极为当地企业纾难解困,当好企业发展的“服务员”,以高质量党建推动高质量发展。

  把好“三类问题”。该工作组将收集的问题按照急事问题立即办、一般问题限期办、共性问题研究办的方法分类解决。对于影响企业较为突出,对企业发展和项目建设造成不利影响的急事问题,按照事急从权的原则,立即予以解决。对于影响企业发展和项目建设的惠企政策落实不到位、要素保障不到位等一般性问题,经过收集甄别整理后,属县级解决的,组织召开问题交办会,进行集中交办,要求县级坚持结果导向,按照“13710”工作制度,扎实开展问题化解工作;需要省、市层面解决的形成问题清单逐条加以研究,提出解决意见建议,提交市企业服务办公室分别报省企业服务办公室和市委、市政府推动解决,并积极与市工作专班对接问题解决结果。

  建立“七项机制”。该工作组将11名成员分为3个负责外业的业务小组和1个负责内业的综合小组,建立工作统筹机制,确保步调一致、令行禁止;建立政府与企业之间、市县工作组之间、首席服务官与企业之间、工作组与企业之间等多条联系联络机制,畅通信息流通渠道;建立市县工作组集中汇总研判问题机制,集思广益、推动解决;建立常态化的督查督办机制,推动“万人助万企”活动在全县顺利开展;建立已解决问题跟踪问效机制,确保问题化解到位,提高“企业满意率”;建立日信息上报机制和日工作例会机制,确保工作精准高效。

扫一扫在手机打开当前页