首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

全市2021年秋季开学工作新闻发布会召开

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-08-26 来源:信阳日报

  8月25日,记者从全市2021年秋季开学工作新闻发布会上获悉,我市中小学幼儿园开学时间已确定。

  今年秋季我市中小学、幼儿园、中等职业学校分三批开学:第一批,9月1日高中三年级、初中九年级、小学六年级返校开学;第二批,9月6日高中二年级、初中八年级、小学二至五年级返校开学;第三批,9月13日中小学各级段新生、幼儿园、特殊教育学校开学。中等职业学校各级段随普通中小学分批同期开学。高校9月15日之前暂不开学,具体开学时间按“一校一案”要求,由学校申请,经市疫情防控专班同意,并报省教育系统疫情防控专班批准后开学。

  为做好开学工作,全市教体系统坚持早部署、严督导、抓落实、保民生、重实效,扛牢疫情防控政治责任,通过做好师生信息精准排查,全面加强校园严密防控,稳妥推进疫苗接种等工作,从严从实抓好疫情防控和开学前各项准备工作。

  “开学后,校园疫情防控仍是我们工作的重中之重。下一步,我们将重点抓好‘四个一’,即把好校门第一关,上好开学第一课,盯紧防疫每一环,夯实防疫第一责。”市教体局负责人表示,“疫情就是命令,防控就是责任。我们将认真落实党中央和省、市关于疫情防控工作的决策部署,坚决筑牢校园疫情防线,守护师生生命安全和身体健康,确保全市开学大局平稳有序,实现平安开学、开学平安。”

  为确保秋季顺利开学,我市在疫情防控方面做了哪些工作?下一步有什么安排?发布会上,市卫健委相关负责人表示,按照省、市疫情防控工作部署,市卫健委积极配合市教体局,全力做好全市学校2021年秋季开学疫情防控工作。一是实施校院联动。积极协调区域卫生资源,指定医疗机构分包对接学校,形成一对一的对口协作机制。为每所学校配备一名疫情防控技术指导员,全程指导学校正确落实疫情防控预案、环境消毒、应急处置等防控措施。二是加快适龄学生新冠病毒疫苗接种。全市启用286个接种单位,投入预检、接种、医疗保障等医务人员6000余名,强化“三查七对一验证”和留观制度,全力保障学生群体接种需求。

  作为2020年、2021年市委、市政府重点项目,信阳艺术职业学院自去年9月份开工建设以来,今年实现首次招生。发布会上,该校相关负责同志就首次招生如何实现省教育厅下达的招生计划等情况作了介绍。

  发布会上,浉河中学相关负责同志从学校层面对开学后学校日常管理、上好“开学第一课”、学生就餐、体育活动、课后服务等工作作了介绍。

扫一扫在手机打开当前页