首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理

信阳市人民政府办公室关于省十三届人大四次会议第229号代表建议办理情况的答复

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-08-06 来源:

  尊敬的李平代表:

  首先感谢您对信阳市农林水利工作的关心和提出的宝贵意见。您提出的“关于平桥区西大岗饮用水水源地治理项目的建议”收悉,信阳市人民政府高度重视,组织辖区政府和有关部门认真调查研究,并抓好工作落实。现答复如下:

  一、关于解决平桥区四大岗饮用水保障问题

  为彻底解决西大岗缺水问题,通过反复论证,决定在邢集镇建一座综合水厂,通过从老鸦河水库取水,特殊干旱年份启动出山店至老鸦河水库的二级补水,来解决饮水源不足问题,现项目正在实施,取水泵站正在建设。同时,依托老鸦河水库,在水库 下游建一座综合水厂,解决平昌关镇、查山乡的饮水问题,现项目正在谋划,项目实施后,将解决西大岗近H万人的饮水问题。

  二、关于建设垃圾回收处理设施问题

  目前,信阳市平桥区在各乡镇均已建设了垃圾回收站,定时组织清运处理,消除污染。

  三、关于污水处理设施及其他配套设施问题

  计划在邢集镇建一座污水处理厂,解决居民生活污水净化问题,减少对水库水源的污染。目前,项目正在谋划。

  四、关于建设水源涵养林、植物护坡、生态沟渠问题

  近期将启动老鸦河水库饮用水源地保护区划定工作,通过建设水源涵养林、植物护坡、生态沟渠等物理办法对水质进行净化, 同时釆取沙层、砾石过滤等工程措施及其它配套设施,人工与自然结合,多措并举,保证水质安全。目前,水利部门已终止库区养殖承包合同,禁止投肥、投饵等各种可能造成水质污染的养殖 活动,全面系统地保护好老鸦河水库饮用水源地。

  衷心感谢您对信阳市农林水利事业的关心支持,欢迎继续对信阳市的工作给予监督和指导。

  联系人:信阳市人民政府办公室       曹 俊

       电话:6366253

 

 信阳市人民政府办公室

  2021年7月29日

扫一扫在手机打开当前页