首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

王东伟到市疫情防控指挥部调研并召开座谈会

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-08-02 来源:信阳日报

微信图片_20210801211012_副本.jpg

  信阳日报全媒体记者 邹乐/文徐毅恒/图

  8月1日,市委书记王东伟到市疫情防控指挥部调研并召开座谈会,对我市疫情防控工作再研究、再部署。曹新博、杨进、杨淑萍参加调研并出席座谈会。

  在听取相关工作汇报后,王东伟指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,认真落实省委、省政府决策部署,坚决扛稳疫情防控政治责任,延续以往防控工作中的好经验、好做法,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打好疫情防控这场硬仗,让党和人民放心。

  王东伟强调,要迅速进入战时状态。压紧压实四方责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面启动联防联控工作机制,结合当前严峻复杂的疫情形势和我市实际,进一步细化完善防控工作举措,严阵以待,严防死守,确保万无一失。要切实加强分析研判。卫生、公安、交通等部门要用足用好大数据等手段,高效运转外省外市协查信息,精准开展风险人群排查,真正做到早发现、早报告、早隔离、早救治,牢牢掌握疫情防控主动权。要严密落实重点防控。宁肯把风险想得更严峻一些,把准备做得更充分一些,始终保持高度警惕。紧盯重点场所。督促机场、车站、医院、学校、养老、监狱、商场、宾馆、文娱等人员密集场所严格落实各项防控措施,在全链条各环节形成闭环管理。医疗卫生机构要认真落实院感防控措施,严防交叉感染。紧盯重点人群。对交通物流、进口冷链等行业系统从业人员,特别是对来自中高风险地区人员,要加强精准健康管理,严格进行核酸检测,确保全面有效管控。紧盯重点环节。坚持人物同防,定期对人、物、环境开展监测,严格执行分院分区分级诊疗制度和首诊负责制,做到不漏不误。要科学做好应急处置。进一步强化监测预警,完善应急预案,加强应急演练,提高检测能力,坚决落实24小时值班值守、日报告、零报告和发现疑似病例、确诊病例、无症状感染者后2小时内进行网络直报等制度,确保一旦发生紧急情况,能够第一时间得到精准有效处置。要加快推进疫苗接种。继续落实“党委政府找人、卫健部门接种”的工作机制,压实工作责任,加大动员力度,确保如期完成疫苗接种任务。要持续强化宣传教育。引导人民群众高度重视、高度警觉、高度自觉,保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好生活习惯,营造全社会防疫的浓厚氛围。要充分发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强群防群控,筑牢基层防线,坚决织牢织密疫情防控安全网。

  曹新博、杨淑萍就加强疫情防控工作提出具体要求。

扫一扫在手机打开当前页