首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 重大建设项目 > 施工有关信息

淮滨临港经济区提质提速

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-07-19 来源:信阳日报

  盛夏骄阳,干劲似火。昨天,笔者在淮滨临港经济区项目建设现场看到塔吊林立、车辆穿梭。

  信阳淮滨港集海关、商检、保税物流为一体,是河南省最大的综合性单体港口,被誉为“千里淮河第一港”。“此项目建成后能完善淮滨县及周边县区‘公铁水空’综合交通枢纽,推进搭建融入‘一带一路’的对外开放平台,助推河南经济高质量发展。”信阳淮滨港务中心副主任丁伟说。

  据了解,该项目是省级重点,于2018年10月份开工,已累计完成投资9.2亿元,规划面积106.9平方公里,基本空间构架为“一港六区一廊道”。其中心港区,主要包括前方港口码头和后方物流园区两个部分,共规划建设20个千吨级泊位,设计年吞吐能力可达2080万吨,占地1500余亩,采用“前港后园”的设计理念,既是粮食、建材、轻纺等综合输入港区,又是工业产业集聚物流配套园区。目前,信阳港·淮滨中心港区码头结构主体工程已全部完工,预计今年7月底信阳港·淮滨中心港区主体工程竣工,年底港口试运营。

  淮滨自古就是内河航运之要埠、舟车辐辏之宝地,货物东可到皖鲁,南可至江浙。近年来,该县确立了“以港铸城、以港育产、以产兴城、产城平衡”的港产城融合联动发展思路,按照“二年建港口、三年试运营、五年成产业、十年立港城”的发展策略,立足位于“一带三核多节点”核心区域优势,以“公铁水空”四个通道入手,以“八大项目”为支撑,搭建淮滨立体物流的“四梁八柱”,打造淮河生态经济带重要节点城市和豫货出海集散地,将内陆沿边小县城变为开放前沿。

扫一扫在手机打开当前页