首页 > 专题专栏 > 专题栏目内容 > 中央环境生态保护督查 > 工作动态

淮滨:生态文明建设扎实推进

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-05-31 来源:信阳日报

  笔者昨日从淮滨县获悉,近年来,该县扎实推进新时代生态文明建设,积极践行绿水青山就是金山银山理念,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足群众日益增长的优美生态环境需要。

  在大气污染防治方面,该县持续开展污染防治攻坚战。2020年,该县空气环境质量可吸入颗粒物(PM10)年均累计浓度为59.52微克/立方米,同比下降19.26%,位居全省第9位;细颗粒物(PM2.5)年均累计浓度为33.43微克/立方米,同比下降22.45%,位居全省第6位;全县空气优良天数312天,同比增加49天。

  在水生态保护方面,该县统筹实施“四水同治”,开展河湖“四乱”清理,整改销号河湖“四乱”问题179个,持续开展河砂整治,全市河(湖)长制考核获得优秀等次。全面消除县中心城区黑臭水体,国控断面水质均值达到Ⅲ类标准;扎实推进河(湖)长制度落实,建立县乡村三级网格管理体系,实现县乡村三级网格全覆盖,巡河率位居全市前列。

  在国土绿化方面,该县大力推进国土绿化提速提质,推动全域绿化,提升绿化品位,着力打造生态宜居城市。2020年,深入开展国土绿化提速行动,新造林1.68万亩,完成目标任务的141.7%,荣立全市创建国家森林城市集体三等功;创成省级森林小镇1个、森林乡村2个;完成森林抚育2.2万亩、生态廊道和农田防护林补植2.3万亩。

  “今年,淮滨县将积极践行新发展理念,继续开展污染防治攻坚战,加强国土绿化、启动淮南湿地生态保护与修复工程,重现‘水清、岸绿、景美’的水乡风貌。”该县相关部门负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页