首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

“云赏信阳毛尖”数字平台上线

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-04-29 来源:信阳日报

  4月28日,在第29届信阳茶文化节开幕之际,“云赏信阳毛尖”数字平台正式上线,标志着我市加强信阳毛尖品牌保护、促进茶产业转型升级迈出了开创性的一步。

  省大数据管理局党组书记、局长王继军,河南省建设银行副行长张超,副市长胡亚才等出席仪式并共同启动大屏。

  “云赏信阳毛尖”数字平台是信阳市政务服务和大数据管理局与建行信阳分行合作开发的我市首个数字化、智能化茶产业综合服务平台,以助力信阳茶产业茶文化创新发展、促进传统茶产业茶文化转型升级为理念,汇集茶类专家、茶农、茶商、茶企等茶叶相关上下游产业,通过强大数据链接,为信阳乃至全国茶产业茶文化工作者提供信息交流、学习沟通、互利共赢的服务平台。

  “云赏信阳毛尖”数字平台围绕“一套标准,两个平台”模式建设,一套标准即依托现有的国家、省市级茶叶标准,建立信阳茶产业信息化标准;“两个平台”分别指云赏信阳毛尖综合服务平台和全产业链大数据平台。综合服务平台包括政务服务、产品溯源、销售服务、金融服务和基础服务五大平台。全产业链大数据平台立足茶叶全产业链,开展产业数据的采集、治理、存储、挖掘、建模分析、应用等工作,解决信阳毛尖茶产业基础数据分散匮乏等问题,数字赋能信阳毛尖品牌保护,为传统茶产业插上了“数字翅膀”,有力推动了全市茶产业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页