首页 > 政务资讯 > 信阳要闻

响彻“云”端的茶乡欢歌

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2021-04-29 来源:信阳日报

  循着茶香,踩着茶韵,4月28日,“云赏毛尖之都”第29届信阳茶文化节如期开幕。山清水秀的茶山风光,悠扬动听的茶歌和曼妙多姿的茶舞,透过屏幕扑面而来。

  信阳因茶而名,茶农因茶而富,山水因茶而绚丽多彩,城市因茶而美丽宜居,百姓因茶而从容自信,民风因茶而纯朴深厚。4个小时的精彩直播,为海内外宾客带来了一次与众不同的“茶都之旅”。

  “这种‘大屏+小屏’、全程互动的方式,把信阳茶乡历史底蕴、红色文化经典、绿色资源优势、宜居宜业宜游环境,充分展示在万千‘云’端宾客面前,真的很有新意。”90后信阳小伙李彬早早定好闹钟,准时观看直播。

  上午9时许,大屏幕上准时传来省人大常委会副主任、市委书记乔新江铿锵有力宣布开幕的声音,一年一度的“茶界的盛会、市民的节日”正式开幕。

  精彩的文艺演出极具豫南茶文化特色,一曲《毛尖情》唱出了信阳老区新貌、乡音乡情;歌舞《茶园春色》让观众尽情享受茶的灵秀与清香;一曲耳熟能详的《八月桂花遍地开》将演出推向高潮……

  一声问候,一份祝福,是对信阳茶产业发展壮大和美好未来的热切期望。来自摩洛哥的亚瑟表示:“今年以来,已经有2个批次、3100吨的信阳绿茶出口抵达乌兹别克斯坦。信阳绿茶,让我们国家人民品尝到中国味道,信阳味道。”

  镜头前,多彩茶乡、大美浉河,走茶旅融合之路,风景醉人;豫风楚韵、诗画平桥,走出一条望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村发展之路;智慧之乡、多彩光山,官渡河八景让久别的游子大呼家乡变样;闽台祖地、根亲固始,通过根亲文化,带动茶产业、生态旅游等高质量发展……八县两区,特色各不相同,但同样引人入胜。

  两千年茶史咏叹,九万里风鹏正举。截至2020年,信阳茶园面积超过215万亩,茶叶产量7.5万吨,总产值130多亿元,信阳毛尖以71.08亿元的品牌价值,连续12年位居全国十大名茶前三位。一片叶子成就了一个产业,富裕了一方群众。

  4个小时的直播中,众多网友“围观”。网友“醉清风”在直播链接下评论:“弘扬茶文化,发展茶产业,振兴信阳经济,加油!”;网友“茶香悠悠”表示,信阳有茶,有故事,毛尖的香气将飘得更远……

  据了解,“云赏毛尖之都”第29届信阳茶文化节线上直播在新华网、人民网、央广网、国际在线,信阳日报官方视频号、官方抖音号、报晓风客户端,信阳广播电视台电视综合频道、公共频道,综合广播、交通广播、音乐广播,信阳电视网,信阳融媒APP,信阳广播电视台官方视频号、官方抖音号等多平台同步直播。

扫一扫在手机打开当前页