首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 新闻发布会

“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会——罗山县专场

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-12-11 来源:

“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会——罗山县专场

加快建设“四个罗山” 助力高质量发展

12月10日下午,市委宣传部、市政府新闻办举行信阳市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会——罗山县专场,全面介绍罗山县脱贫攻坚工作情况。

据罗山县委副书记、县长汪明君介绍,罗山县的脱贫攻坚做法具体可以概括为“一二三四”:

“一”就是扛稳一个责任,攻坚战力强起来。罗山县委、县政府对全县脱贫攻坚工作负总责,县委书记、县长负第一责任,全面厘清县处级领导干部、乡镇(街道)党政正职、县直行业部门负责人、驻村第一书记、帮扶责任人的责任,让每一名参与扶贫的党员干部都能对号入座、找准定位。同时,着力健全党政“一把手”负总责的工作责任制,层层签订责任书、立下军令状,形成了“上面有人管、中间有人抓、具体有人干、全体党员干部齐参与”的攻坚落实体系。

“二”就是聚焦两个精准,脱贫质量高起来。脱贫攻坚贵在精准,重在精准。罗山县坚持以精准识别为基础,以精准投入为支撑,以精准退出为目标,着力提升脱贫攻坚工作质量。2016年以来,全县投入各类扶贫资金58.38亿元,其中,县本级投入11.58亿元,共实施扶贫项目2056个。脱贫摘帽后,罗山县今年再拿出资金1.75亿元,确保了当年资金投入不低于脱贫摘帽年。

“三”就是拓宽三种渠道,群众钱袋鼓起来。罗山县紧紧围绕贫困群众脱贫增收目标,积极拓宽群众增收渠道,全面消除疫情影响,确保所有贫困群众都有一项以上的稳定增收措施,形成了多元化增收格局,扶贫产业做大做强,转移就业持续发力,金融助推效果明显。

“四”就是促进四个提升,乡村生活好起来。五年来,罗山县紧盯“两不愁、三保障”标准,精准施策、持续发力,全面提高医疗、教育、兜底、设施服务水平,从基本温饱到吃穿不愁,贫困群众生活水平发生了巨大变化——医保体系日趋完善,教育扶贫亮点突出,兜底保障不断强化,人居环境更加宜居。

汪明君表示,罗山县委、县政府将始终牢记“两个更好”殷殷嘱托,坚定不移贯彻新发展理念,把握高质量发展要求,凝心聚力,主动作为,扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,加快建设“四个罗山”,为全县经济社会高质量发展谱写新的篇章。


扫一扫在手机打开当前页