首页 > 专题专栏 > 专题栏目内容 > 全面推进基层政务公开标准化规范化工作 > 工作动态

市住房和城乡建设局基层政务公开标准化规范化工作开展情况

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-10-28 来源:市住房和城乡建设局

根据《信阳市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(信政办〔2020〕7号)等文件精神以及要求,我局高度重视基层政务公开标准化规范化工作,结合部门职能,组织相关科室积极研究,认真落实,促进基层政务公开标准化规范化现将相关工作情况汇报如下:

一、健全推进机制

为全面推进我市农村危房改造领域基层政务公开标准化、规范化工作,提升农村危房改造领域基层政务公开和政务服务水平,我局编制了信阳市农村危房改造领域基层政务公开标准目录,明确了基层政务公开工作目标及流程,发布于本级政府门户网站基层政务公开专题显著位置,部署落实公开工作。并形成正式文件及时印发,指导县、区推进农村危房改造领域基层政务公开标准化、规范化工作,鼓励示范先行,发挥带动作用。建立横向协调、纵向联动机制,形成基层政务公开的工作合力。

二、严格落实要求

及时与省厅对接,以住房城乡建设部办公厅、省住房和城乡建设厅印发的标准目录为引领,结合我市出台的地方性政策文件,印发《信阳市住房和城乡建设局关于下发信阳市农村危房改造领域基层政务公开标准目录的通知》。认真梳理农村危房改造领域政务公开事项,其中10个一级事项,16个二级事项。充分依托政政府门户网站、政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所及时更新发布农村危房改造领域政策、农村危房改造工作相关新闻等信息。同时,指导县、区积极推行“互联网+政务”,充分发挥县区级政府门户网站平台作用,实现集中发布、精准推送、智能查询等功能,积极探索政务新媒体优势,多渠道保障基层政务公开工作。

三、加强队伍建设

明确专门业务科室牵头承担人员推进基层政务公开标准化规范化工作,确保该项工作有科室承担、有专人负责。并加大培训力度,把政务公开特别是政府信息公开条例和农村危房改造领域基层政务公开标准目录和本地标准目录纳入领导干部和机关人员的培训内容,切实增强依法依规公开意识,不断提高政务公开能力和水平。

四、接受群众监督

紧贴人民群众实际需求,全方位回应公众关切,明确要求对涉及群众切身利益的事项必须应公开尽公开,增强基层政务公开的针对性、实效性,真正让群众看得到、易获取、用得上。一是在局门户网站设立农村危房改造脱贫攻坚政策专栏,详细公开农村危房改造脱贫攻坚有关政策。从农村危房等级评定相关标准、农户申请条件、资金补助标准、竣工验收要求、申请程序等方面着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准。二是设立举报咨询电话,在整个过程中公开举报投诉方式和渠道,接受群众有关农村危房改造工作的投诉、咨询、建议,在局网站平台收集、回复群众咨询留言,对举报投诉建议答复内容进行主动公开,回应社会关切。三是按照“四议两公开”要求,指导基层实行农村危房改造政策公开、对象公开、补助资金公开和民主评议,接受社会监督。通过政务公开公示,群众参与度明显提高,降低了举报投诉频次,缓解了基层党群干群关系,得到了群众的理解和支持。

五、创新工作方法

潢川县通过组织开展危房改造授课培训乡村工作队长、第一书记、村干部等骨干人员及发放明白卡、制作宣传展板、电视新闻媒体政策宣传、阳光村务公开公示等多种形式,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。固始县打造政务公开示范乡镇(街道),建立申请机制常态化,改变往年下达年度计划,统一审核,统一验收,统一补助的操作模式,结合政务公开试点相关要求,建立常态化申请机制,乡镇(街道)设立农村困难群众危房改造补助工作办公室,危房改造申请全年无休。受理危房改造申请后,由危房改造办公室对申请人进行。

六、下一步工作

结合实际,积极探索创新工作机制和方式方法,进一步推动政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,确保群众看得到、易获取、好参与、能监督。

明确专人负责,制定培训计划,把农村危房改造领域基层政务公开标准目录纳入乡镇领导干部和工作人员的培训内容,切实增强依法依规公开意识,不断提高政务公开能力和水平。

建立投诉、咨询渠道,保障群众知情权,全方位回应公众关切,接受群众监督,增强基层政务公开的针对性、实效性,真正让群众看得到、易获取、用得上。

积极推行“互联网+政务”,充分发挥政府门户网站是基层政务公开第一平台作用,实现集中发布、精准推送、智能查询等功能。确保政务公开标准化规范化工作有序推进,取得实效。


扫一扫在手机打开当前页