首页 > 互动交流 > 在线访谈

牢记殷殷嘱托 打造“两山”理论的信阳样板 ——访全国人大代表、信阳市市长尚朝阳

信阳市人民政府门户网站 www.xinyang.gov.cn 时间:2020-05-26 来源:光明日报


2019年9月,习近平总书记到河南考察调研,首站便深入信阳大别山革命老区,提出了“把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”的殷殷嘱托。信阳是中部地区一道重要的生态安全屏障,坚持生态优势、绿色发展意义尤为重大。两会期间,记者连线采访了全国人大代表、信阳市市长尚朝阳,请他来说说信阳如何牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,突出生态惠民、生态利民、生态为民,打造“两山理论”的信阳样板。

尚朝阳从三个方面诠释了信阳如何做好生态文章。一是坚决打好污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,统筹推进山水林田湖草系统治理,扎实推进国家黑臭水体治理示范市建设。2019年,信阳市空气质量三项主要指标绝对值稳居全省第一,空气质量改善幅度跃居全省第一方阵,有5个县空气质量进入全省前十名,新县成为全省首批达到空气质量国家二级标准的两个县区之一。二是坚定不移走好绿色发展之路。以抓绿色发展引领高质量发展,大力发展高效生态农业、新型工业和生态旅游业,推进全方位绿色转型,打通绿水青山与金山银山转换的通道,努力把生态优势转化为发展优势。新县成功入选全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。三是加快落实淮河生态经济带建设任务。成立推进《淮河生态经济带发展规划》落实领导小组,系统谋划2019至2025年淮河生态经济带项目共11大类、2461个。推动成立淮河生态经济研究院、淮河开发集团有限公司,争取在淮河生态经济带建设中拓展更大发展空间、争取更多政策红利。持续保持河砂治理高压态势,经省人大批准制定实施了《信阳市河道采砂管理条例》,依法建立起“打防并举、疏堵结合、标本兼治”长效管理的新机制,构建“河长+警长、人防+技防、部门+属地”全覆盖管理体系,并按照“五统一”原则(统一管理、统一规划、统一经营、统一销售、统一运输),推动河道采砂国有化经营、规模化开采、标准化生产、网格化监管、联合化执法,形成了以国有化经营为核心的河砂管理“信阳模式”。落实总书记“上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护、协同推进大治理”的要求,全面修复淮河上游两岸生态,加强淮河廊道绿化建设和湿地保护,逐步形成了“河畅、水清、岸绿、景美”的河道生态环境。

尚朝阳还建议国家有关部委充分考虑信阳生态优势及客观困难,将信阳设为全国重要生态系统保护和修复示范市,组织专家组进行技术指导,加强项目资金支持,扶持生态环保产业发展,使信阳革命老区贯彻落实习近平生态文明思想更加扎实、走绿色发展之路更加坚定。(通讯员 李 海 光明日报全媒体记者 王胜昔)


扫一扫在手机打开当前页