河南省人民政府
无障碍浏览

信阳市情

作者: 来源: 时间:2017-05-12


  信阳市位于鄂豫皖三省交界处,是江淮河汉之间的战略要地。全市总面积1.89万平方公里,总人口875.17万(含固始县),辖八县二区(其中固始县由省直管),六个管理区、开发区。

  信阳历史悠久,文化厚重,是一座“古”城。信阳是华夏文明的发祥地之一。西周时期,信阳是申伯的封邑地,秦时设义阳乡,北宋改称信阳。信阳有豫楚交融的地域文化,商周、春秋、战国以后,灿烂辉煌的楚文化与粗犷大气的中原文化在此交融、发展,形成了特色鲜明的淮河文化。信阳是姓氏之根,当今汉姓100个大姓中,有黄、赖、罗、蒋等13个姓氏源于信阳或有一支源头在信阳。孔子周游列国的终点、子路问津处都在信阳,司马光砸缸、亡羊补牢的故事也发生在信阳。从这里出土的战国编钟极负盛名。

  信阳红军摇篮,将星璀璨,是一座“红”城。信阳是土地革命时期仅次于中央苏区的第二大革命根据地,是鄂豫皖苏区首府所在地,是红军摇篮、将军故乡。革命战争时期,培育出了红二十五军、红二十八军和红四方面军等多支红军主力部队。许世友、李德生、郑维山等百余名信阳籍将军从这里走向全国。信阳是中央确定的全国十二个重点红色旅游景区之一。

  信阳区位优越,交通便利,是一座“要”城。信阳是全国重要的交通枢纽城市,北距郑州300公里,南距武汉200公里,东距合肥340公里,特殊的地理位置,使信阳成为三大城市之间最具区域性中心城市发展潜力的地区。京广、京九、宁西三条国铁,京港澳、大广、沪陕三条高速,106、107、312三条国道和京广高铁在信阳境内形成多个十字交叉。全市铁路、公路、高速公路通车总里程、通车密度高于全国、全省平均水平,信阳交通枢纽地位更加凸显。

  信阳山川秀美,生态良好,是一座“绿”城。信阳是国家级生态示范市,“山绕绿城城砌玉,城裹碧水水飞虹”正是信阳城市的真实写照,被誉为“北国江南”,“江南北国”。境内有530多种野生动物和2000多种植物,居全省之冠,森林覆盖率36.11%。信阳到处青山绿水,是中国优秀旅游城市。著名的鸡公山是国家级自然风景区和中国四大避暑胜地之一,素有万国建筑博物馆之称。城中公园南湾湖是国家级森林公园,水天一色,绿岛棋布,素有中原第一湖之称。信阳还是著名的绿茶之乡,“信阳毛尖”是全国十大名茶之一,品牌价值达59.9亿元,信阳荣获“中国毛尖之都”荣誉称号。

  信阳物产丰富,资源充沛,是一座“宝”城。信阳是“鱼米之乡”,盛产水稻、小麦、油菜等农作物,主要经济作物有茶叶、板栗、银杏、红黄麻。水资源总量90亿立方米,占全省总量的22%;人均水资源1230立方米,是全省平均水平的3.2倍。珍珠岩、膨润土、沸石等非金属矿田的规模和矿石质量闻名于国内外。探明的珍珠岩储量占全国储量的一半以上,居国内之冠;膨润土探明储量5亿吨,属特大型矿床;萤石矿探明储量1.2亿吨;钛矿已探明储量50多万吨,远景储量超过500万吨;钼矿探明储量在36万吨以上,远景储量超过100万吨。

  信阳发展迅速,魅力无限,是一座“新”城。在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,主动适应经济发展新常态,充分发挥前沿、生态、民智三大优势,在抢抓机遇中持续求进,在爬坡过坎中务实发展,在蓄势崛起中积极作为,干成了一批打基础利长远的大事,取得了一些具有标志性意义的重大突破,胜利完成“十二五”规划目标任务。

  2016年,全市生产总值增长8.3%,规模以上工业增加值增长8.8%,固定资产投资增长9.6%,社会消费品零售总额增长11.5%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长6.8%和8.2%。粮食总产达到115.3亿斤。全市生产总值2034.25亿元,总量居全省第9位,比2010年上升两个位次;一般公共预算收入94.65亿元、支出404.87亿元;固定资产投资2217亿元,投资规模居全省第5位;社会消费品零售总额981.47亿元,总量居全省第5位;全市金融机构存款余额2692.33亿元、贷款余额1442.69亿元,总量分别上升到全省第4位和第6位,综合实力迈上新台阶。

  信阳已成功创建国家级生态示范市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、省文明城市和一批美丽乡村,连续8年入选中国十佳宜居城市,连续6届荣获中国最具幸福感城市,信阳加快发展的前景更加美好。