河南省人民政府
无障碍浏览

南湾湖风景区

作者:管理员 来源: 时间:2016-05-13

  

  南湾湖,又称南湖,位于河南省信阳市,素有“豫南明珠”之称,是著名的自然风景区。环湖皆山,湖光潋滟,山色葱翠。风光旖旎多姿,分外妖娆。

  湖面东西宽20公里,南北长50公里,水域面积70平方公里。登上巨龙般的堤坝,放眼望去,眼前烟波浩淼,绿宝石般的岛屿星罗棋布,湖光山色,水天相连。湖的上游,便是荣获国家金奖的“信阳毛尖”的产地“五云”诸山。

  南湾水极清,极纯,清纯透明,又带了些微绿。风平浪静之时,波澜不惊,倒映着蓝天白云,有船驶过时,船首犁开水面,船后则拖起一条前窄后宽的浪迹,不久又归于平静。有些小风,湖水便柔柔的涌将起来,阳光之下,波光泛金,辉煌烂灿。大风起时,掀起几尺高的浪花,浪花撞击船体,澎湃有声,置身其中,便有了“浪淘尽千古风流人物”的意境。倘是月夜,乘小船滑行于湖面,竟分不清哪是天,哪是水,悠然忘我,如同进了仙境。

  春天,南湾湖大小岛屿的杜鹃似兰花溢香,草木葱茏,春光无限;夏天,这里是极好的天然泳场。秋天,枫叶似火,天远水清,天地更加辽阔深远;冬季,湖的四周山舞银蛇,原驰腊象。唯这湖水如鉴似镜,显示着生命和活力。

  南湾湖风景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成。森林面积2180公顷,水面约75平方公里。景区内河流港叉纵横,湖中散布着61个小岛。岛上绿树成林,苍翠欲滴;湖中碧波荡漾,令人心旷神怡。

  南湾湖风景旅游区以繁茂丰富的森林资源,浩淼无际的碧绿湖水,众多奇特的岛屿港湾,争鸣斗艳的珍禽异兽,阿娜多姿的花卉植物,源远流长的历史遗产,浓郁丰厚的民俗风情而著称;以幽、朴、秀、奇的独特风格,山、水、林、岛的完美和谐而闻名,是融自然景观、人文景观、森林生态环境、森林保健功能于一体,具有旅游、休闲、度假、养生、科研、教学等多功能的生态型旅游区。

  南湾湖浩瀚无垠,时而碧空如洗,“水光潋滟晴偏好”,时而细雨霏霏,“山色空蒙雨亦奇”;时而水禽“翔集,锦鳞游泳”,时而“湖光跃金,静影沉璧”;时而晚霞烧西天,时而大湖落日圆,真是欲把南湖"比西子,淡妆浓抹总相宜"。南湾湖水清澈诱人,掬手可饮。湖上游有黑龙潭、白龙潭。

  南湾湖内众多岛屿,大小不一,形态各异,错落有致地散布在清碧的湖中,犹如“大珠小珠落玉盘”,美不胜收。

  鸟岛处处见鸟影,时时闻鸟鸣,以每年十万只候鸟在此繁衍栖息而名闻天下。

  猴岛上生长着数十只野生猕猴,它们个个聪明伶俐,调皮活泼,深受游人喜爱。

  消夏岛上的民族歌舞表演具有独特的地域色彩,蛇技表演等也别具一格。

  百鸟园里众多鸟类及狮子、猴子、野猪、骆驼等动物,姿态各异,令游人大饱眼福。

  南湾湖上游耸立着李先念战斗过的四望山;下游连着历史文化悠久的贤隐山。贤隐山上有迄今1400多年的“梁王垒”遗址;有与嵩山少林寺、洛阳白马寺、开封相国寺、南阳玄观庙齐名的贤隐寺;有奇异的仙人床、丈人石、动人神奇的平顶松传说。登此山,东可眺信阳城貌,西可观南湖烟波。

  南湾湖景区处在南北气候过渡带,青山叠翠,绿洲点点,山深林密,季相多变。动物种类达1000余种,其中脊椎动物200余种,属国家级保护动物有猕猴、扬子鳄、大鲵、小灵猫、白冠长尾雉等;种子植物有116科525种,森林覆盖率达96%以上。年平均气温为15.1°C,夏季炎热之时,林内最高温度在35°C以下。

  南湾湖所产鱼类不仅肉味鲜美,而且富含微量元素,含有蛋白质、脂肪、人体必需的多种维生素及稀有元素,其中有抗癌元素之称的"硒"含量是普通鱼类的3-5倍以上。尤其是南湾花白鲢,不仅肉质细嫩,肥美可口,而且头部富含DHA,是倍受欢迎的保健珍品。

  目前,南湾鱼已驰名天下。

  南湾湖上游的车云山、集云山、云雾山、连云山、天云山等“五云”茶山和黑龙潭、白龙潭是信阳毛尖茶的正宗产地。信阳毛尖属名贵绿茶,早在唐代就已成为供奉朝廷的贡茶;被宋代大文学家苏东坡誉为“淮南第一”;1915年获巴拿马世界博览会金奖。

  现在茶的生产更具规模,已形成产茶、采茶、制茶、销茶、茶艺表演一体化。来这里不仅可亲眼目睹制茶过程,还可随处买到正宗的信阳毛尖。

  优美的生态环境,丰富的自然资源,便利的区位优势,悠久的信阳茶文化,优良的南湾鱼文化,构成了南湾湖风景旅游区的丰富内涵。