河南省人民政府
无障碍浏览

灵山风景名胜区

作者:管理员 来源: 时间:2016-05-13

  

  灵山风景名胜区位于河南省罗山县西南部境内,西南分别与信阳鸡公山管理区、湖北省大悟县交界,东连鸡笼山,西邻鸡公山、南湾湖,含六大景区:灵山寺景区、逍遥洞景区、金顶景区、龙凤祥林景区、龙牙寺景区、九里落雁湖景区,景区总面积61.5平方公里,西距京广铁路和107国道40公里,东至京九铁路50公里、开武公路28公里,北到信叶高速20公里、312国道30公里、南信(阳)叶(集)路10公里,南有旅游公路与鸡公山相连,京珠高速公路从灵山脚下通过并在涩港留有一出口,景区南边的2.5公里处另一出口也即将开放,罗山、伍家坡、鸡公山、大悟、信阳常有公交车来此。
  灵山,最早叫八山,源于八座主要山峰。其最高峰叫霸山,海拔827.7米,古人误以为此峰为县境最高峰之故。因“八”、“霸”音近,后八山被混称为霸山。此山“每有云气覆顶必雨,验之信然”,其中一次高峰叫小灵山,自然与山名吻合,“灵”“霸”二字又同一“雨”头,故霸山之名渐被灵山取代。

  灵山,形成于中生代白垩纪(1.5—0.7亿年前),为花岗岩基。这里山体连绵,层峦叠障,沟豁纵横,年平均13—15℃,夏季山上山下日温差7℃,夜温差15℃。山中有丰富的自然资源,植物类有一千多种。最值得一提的是灵山云雾茶,为全国十大名茶之一——信阳毛尖中的精品;其次是板栗、中华弥猴桃,为高营养食品,有很高的经济价值;杜仲、桔梗、七叶一枝花等是名贵中草药。动物类有1067种190科之多,仅鸟类就达233种,景区为国家级鸟类自然保护区——董寨林场的重要组成部分。其中有国家一级保护动物白冠和二级保护动物白冠长尾雉等。哺乳类动物主要有野猪、野山羊、狼、金钱豹、大灵猫等。

  灵山自然景观遍布山林。据不完全统计,灵山共有大小瀑布36条,大小山洞72个,有名的奇石怪壁108处。其中,智慧姑娘像西方希腊神话中的雅典女神;险石造型神秘,体积巨大,惊险赫人,为天下第一奇石;“骆驼”仰首向天,巨大副真,生动有趣;逍遥洞是洞连洞、洞叠洞神奇奥妙;仙人洞地处险峻,洞顶造型奇特,世所罕见;银河飞瀑,集壮观、神秘、奇特、险峻为一体,堪称天下一绝;九里落雁湖群山环抱,湖岸曲折有致,湖光山色相映生辉;灵岫阴云,飘飘逸逸,仙气荡荡;“八山”神笔峰为天公造字,字分阴阳,笔划规整,结构神妙,令人不可思议……入山谷听潺潺流水,登山顶看乱云飞渡,整个灵山仿若一人神奇的世界。

  灵山还蕴藏着丰富的文化内涵。

  灵山是著名的佛教圣地。旧时有七寺(灵山寺、中佛寺、白佛寺、白云寺、龙牙寺、险石寺、金顶寺)三庵(圆通庵、福全庵、延寿庵),现存2所,其中灵山寺已有一千五百多年的历史,为佛教传入中国最早所建寺院之一。唐玄宗时因建宁公主在此出家为尼,曾封灵山寺为国庙;明太祖朱元璋曾三上灵山,并在此出家三年,洪武三年,朱元璋当上皇帝后,因感念灵山寺和尚二次救驾之功,第三次上灵山,封当时的住持陈大用为“金碧峰禅师”,并御笔为灵山寺题写“圣寿禅寺”匾额。现有大殿7层,僧民四十余人。灵山寺,自古香火繁盛,文僧辈然,名播海外,享有“中原四大古寺、豫南第一名刹”之誉,每年农历三月初一庙会,进山朝拜旅游者络绎不绝。千年古庙会延续月余,高峰期赶会香客日达三万余人,全年固定香客达三十万人次。

  灵山东南的九里关与信阳境内的平靖关、武胜关合称冥厄或黾 塞,为天下九塞之一,北进中原南入楚,唯此三关可通,是著名的楚豫古道,历来为兵家必争之地,在此占山为王,落草为寇者有之;避兵匪,躲官害者有之。

  灵山还有一大特点,就是远近风传它有求必应,非常灵验,虽无科学道理,但信者甚众,有求必应的传闻颇多,有的求财求运者竟不惜跋涉数千里之遥。

  灵山以其丰富的旅游资源含量及很高的潜在旅游价值吸引着天下游人,每年来此旅游者达四十万人次。1994年6月被定为省级风景名胜区,并即将被定为国家级风景名胜区。如今景区正处在大开发、大发展之中。随着地方经济的飞速发展,不久的将来,灵山定能挤身于世界名山之列。