河南省人民政府
无障碍浏览

信阳新八景

作者: 来源: 时间:2016-03-28

  公元1747年值乾隆盛世,时任信阳知州的诗人张钺有感于信阳风光之美,赋诗八首,为信阳修建了八处美景(信阳古八景),诗名即景名,分别是:《贤岭松风》、《浉河泛月》、《申塔朝晖》、《奎楼晚照》、《龙潭瀑布》、《雷沼喷云》、《龟山晴雪》、《长台古渡》。公元2010年重修信阳新八景:望湖轩、茗阳阁、聚贤祠、申伯楼、龟山亭、河洲榭、平山塔、琵琶台。


一景:望湖轩

  望湖轩,位于南湾大坝东隅,西与茶岛、鸟岛隔湖相望,一楼是南湾湖发展历史展示,二楼是工程自动化监控。最是娴雅望湖轩,是山地灵性的集结体,清风明月无人管,谁人不识望湖轩。


二景:聚贤祠

  聚贤祠,贤松扶风,聚天下豪杰,所在位置正是贤山之巅,古时曾有贤士隐逸于此,所以贤山又名贤隐山,古八景贤岭松风所在地。古诗有云:“昔贤高隐处,遗岭檀清幽。松密烟速望,风翻翠欲流。梵间多宝刹,坐爱满林秋。疑是蓬莱地,申南作胜游。”正是对当时场景的完美写照,今逢盛世,修建此祠,此祠布局类似于四合院,整个建筑占地1.6亩,总建筑面积:865平方米,登高望远的好去处,居高临下,绝世水月。贤山的古风,也将因聚贤祠的诞生而远播他乡。


三景:茗阳阁

  茗阳阁,茗阳天下又一阁,位于信阳市浉河区茶韵路一号,建成于2007年4月29日,该阁塔高五层,阁顶十四丈,占地面积637平方米,总建筑面积2800平方米,海拔150米,宝顶高度47米,被称为中原第一大阁。它的雄浑大气与浉河的蜿蜒灵秀相得益彰。既是茶文化的代表建筑,也是信阳市的标志性建筑,是一栋雕栏飞檐、斗拱图腾等多种形式的中国古建筑元素汇聚而成的建。

  茗阳阁三个字是由已故国家主席华国锋题写的。南揽贤山,北抱浉河,西望流水,东对桥,下坐山丘,上擎天宇,虽然没有江南三大名楼历史悠久,但其建筑之精巧,气势之宏伟,可以与江南的名阁名楼相媲美,其外观形状,高低大小,与黄鹤楼酷为相似,并称姊妹楼不为过。


四景:申伯楼

  信阳是著名的战国四公子之一春申君的封地而称申城。追本溯源,而今天在

浉河公园内立的申伯楼以彰其名,以缅其德,设计沿用古八景中的奎楼晚照中的奎楼的基本功能,楼体硕大,风格粗朴,雄浑大气。


五景:龟山亭

龟山亭,龟山位于浉河与界河交汇处,因山形似龟,故有此名。据传,信阳古称柳州,大龟山小龟山是乌龟父子,因为龟山晴雪这一景点无法记录,特建此亭以记,有晴雪亭和龟山亭二亭。白墙,绿瓦,回廊,亭台,绿色的草地,成为信阳人的又一假日休闲地。


六景:琵琶台

  琵琶台,原不叫琵琶台,它的前身是信阳古八景之一的长台古渡。长台古渡,古称“长台渡”,是明清时代重要的淮河渡口,是盐、粮及其他物质的集散地。

  清代信阳知府、诗人张钺赞曰:

  临淮呼野渡,桐柏发源长。涨急篙能没,波平苇可航。

  烟光通夹岸,云影泛中央。四牡津常问,溯洄意不忘。


七景:河洲榭

  一半是河水,一半是楼榭,浉河水中夜舟泛月,河洲榭内听戏品茗。

  两河相会双桨荡,蟾光散暮烟苍苍;

  孤道遗珠天山满,桂席飞杯斝琼浆;

  石舟靠斜背宜岸,飞榭兰言胜管弦;

  长淮张良画可赋,涛声依旧对清莲;


八景:平山塔

  平山塔,黛青山一点红。从远处观看,它就像独立河边的护卫,单薄,却硬朗。此塔总建筑面积1853平方米,与平桥区总面积1853平方公里相契合。塔高26米,喻平桥2600多年的建筑历史。塔身合暗层计9层,取久久之意。在浉河新八景中,相对龟山亭、琵琶台、聚贤祠等建筑,它才是最佳的登高观浉河看城区处。