河南省人民政府
无障碍浏览

汤泉池风景区

作者:管理员 来源: 时间:2016-05-13

  汤泉池风景区是河南省著名的温泉疗养和山岳风景区.它位于河南省商城县西南15公里处,大别山腹地金刚台脚下,以温泉水的医疗效果而闻名。温泉大约形成于一亿年以前,现有三个泉眼,日出水量650吨,水质清亮洁净,水温56°C-58°C,泉水经光线谱定量分析,水中含锶、银、钛、硼、铬、铜、铅、钙、钠、镁、钾、氟等元素,按医疗矿泉分类属于淡温泉、硅酸泉和氟泉。利用温泉的热力学效应和药物化学作用,对皮肤病、风湿病、肠胃病以及神经系统、呼吸系统、外科、妇科疾病均有显著疗效,特别是皮肤病、风湿病治愈率高达80%以上。健康人常浴亦能护肤美容、增食催眠,故有"药泉"之称。古人为利用温泉沐浴治病,曾在此建有温泉书院和净梵寺。

  汤泉池风景优美、气候宜人,不仅有温泉可供游人洗浴,尚有很多自然和人文景观可供游人欣赏,明代诗人李贽的"洗心千涧水,濯足温泉宫"和清朝文人王调的"共和池底春风暖,浴罢游人慢咏归"的诗局流传至今。水库中间孤岛可供游人听涛拍岸,神水阁可观温泉全景;象鼻山上,有为纪念明代思想家、文学家李贽而建的供游人小憩李贽亭;游客可湖面泛舟,置身于千倾碧波之中,尽观青山秀水,体会"群峰倒影山浮水,无山无水不入神"的诗情画意。汤泉池风光迷人,引得石头竞相争辉,如石船竞渡、石箱藏宝、石人观月、石马跪鞍、石猴戏子、天外来客等,栩栩如生,情趣盎然;还有大小雷山、姊妹峰、黄陂寨等群峰竞秀,响水摊声如击鼓,响似敲馨,景象十分壮观。