河南省人民政府
无障碍浏览

香山湖国家水利风景区

作者:管理员 来源: 时间:2008-03-19

 

 

     香山湖国家水利风景区,处鄂豫皖结合部的新县,位于县城东南6公里处,京九铁路横穿县境,距景区直线距离2公里,南距武汉160公里,北距信阳110公里,郑州290公里。距京珠高速公路信阳段入口80公里,正在兴建的阿深高速出口正处在景区1公里的通路上。属淮河水系潢河上游,由人工内陆湖形成的水利自然风景区。于1969年修建一座浆砌石重力拱坝,形成了库容量为8385万立方米的水库,库内可供游人垂钓和泛舟游览。1972年向社会开放。可与县城红色之旅、南湾湖、鸡公山、灵山寺相连接,形成精品旅游线路。

 

    景区为亚热带与暖温带的过渡带,属于湿润半湿润气候。所以这里四季分明,气候温和,雨水充沛,冬暖夏凉,年平均气温23.5摄氏度。森林覆盖率85%以上,生态良好,环境优美。是一座天然大氧吧。景区面积10.6平方公里,山青水秀,石奇景幽,湖光山色,山上茂林修竹,四季如春,环湖四周,群山绵绵,岛屿众多,洲岛交错,星罗棋布,素有“豫南西子”美誉。主要以香山湖为中心,还开通了与水榜的水上观光、体验水乡民俗的线路,集中了景区内的自然景观和旅游资源的精华,突出了自然生态、水乡小村和人文风情的特点。目前,为加快景区发展,不断发展完善景区内相关配套设施与游乐项目,现投入建设的还有水上游乐中心,暗涵漂流等。

 

    香山湖景区是一个生态保护型观光旅游地,,辅以多种自然及人文景观的综合型景区。“人与自然和谐相处,山水园林相得益彰”构成香山湖独特的旅游景观。大坝南侧,海拔297米的香炉峰拔地而起,峰间奇石密布,曲径通幽。玉免石、一线天、蜗牛石等自然景观,形态逼真,栩栩如生。湖区修竹茂林间有一座历史悠久的古刹普济寺,终年香火不断。主要景观有香炉峰、大坝雄关、普济寺、灵猫石、观音望湖石、天梯、疗养院、别有洞天、佛缘石等40多个。主要景点还有韩山千年古树紫藤林,千亩生态茶园,长成铝业集团培训疗养基地等。盛产板粟、绿茶,其中以“香山翠峰”为代表的绿茶多次获得大奖,另有“珍珠花”、“蕨菜”等十多种山野菜。

 

    香炉峰:位居大坝南侧,海拔297米,峰间奇石密布,有“观音石”,“灵猫石”,“玉免石”,“如来佛掌”,“问天石”等,峰顶矗立一座高7米、直径4.5米的巨大香炉,气势非凡,素有“天下第一炉”之称。

普济寺:有四百多年历史,位于湖区东南2公里处,终年香火不断,游人如织。特别是重阳日,到此朝拜人达5万之众,寺外有一株古银杏树高21.3米,树径1米,树龄约200年。

 

    疗养院:依山傍水而建,建筑典雅,院内设施完备,功能齐全。位于香山湖风景区核心景区,占地50亩,集游玩、餐饮、娱乐、度假、休闲于一体。

    大坝雄关:香山湖主坝长214米,高68米,为浆砌石重力拱坝,雄伟壮观,气势恢宏。犹如一弯新月镶嵌在香炉峰与香水亭两山之间。

    别有洞天:由一系列天然石洞组成 ,分布在峰间、山涧,有的如展翅天鹅,有的如风向标等,形态各异,惟妙惟肖。是大然鬼斧神工的杰作。