河南省人民政府
无障碍浏览

平桥产业集聚区简介

作者:管理员 来源: 时间:2014-04-25

平桥产业集聚区是经河南省发改委批准成立的产业集聚区,规划面积12.4平方公里。平桥产业集聚区区位优势明显,集聚区位于郑州、武汉、合肥三个经济圈的中心,东接京港澳高速公路,西邻信阳城区,南部一路之隔的是规划拟建的平桥生态新城与秀美的浉河,北与信阳市产业集聚区毗邻。距信阳市中心城区仅5公里,交通优势更加优越。东距京港澳高速公路出口仅1公里,北距信阳高铁站3公里,距沪陕高速出口不到10公里。独特的区位与交通优势无可比拟,是东南沿海产业和资本梯度转移的理想区域。

平桥产业集聚区坚持栽树引凤、修池养鱼的发展方向,积极投入资金,建设完善各项基础配套设施。为前来投资兴业的客商搭建理想的创业舞台。已经建成七纵七横的路网循环,六座110千伏变电站等基础设施。供水、供气、污水处理等配套建设十分完善,以及正在建设的十万平方米标准化厂房从根本上保障了企业的生产、生活需要。科学的规划是保证产业集聚区可持续发展的前提,为了贯彻落实科学发展观,平桥产业集聚区特聘深圳雅克兰德公司按照生态环保、以人为本、产城互动的理念对集聚区进行了科学规划。充分体现资源合理集约利用,着力打造宜人、宜业、宜居的新兴生态产业区。

总投资4.5亿元,占地近400亩,总建筑面积38万平方米,集居住、商务、文化、卫生、休闲多功能为一体的生产、生活服务区建设项目正在紧锣密鼓的建设之中。把企业家当亲人,把企业的事当家事去做,是平桥产业集聚区一贯坚持的服务理念。集聚区成立了企业服务专项领导小组,建立了“一个项目,一个领导,一套班子、一个方案,一抓到底”的运行机制。实行全过程跟踪,全方位服务,切实把领导方式和服务工作重点转变到谋发展、促发展、助发展上来。

建立完善的贷款担保、融资贴息、电价补贴、运费核销、科技奖励等配套政策体系。设立了“银企圆桌会议”,为企业发展装上了强有力的助推器。切实帮助企业解决用工、用地、用水、用电以及基础设施建设等保障问题。全面落实产业集聚区情况集中咨询、项目集中办理、问题集中解决、投诉集中处理的“四集中”制度,推行了证券代理代办和“一站式“办结制度。做到厂里的事由企业干,厂外的事由集聚区办,贴心的服务使平桥产业集聚区成为了投资的乐土和创业的家园。

企业落地后是否有充足、稳定的劳动力是客商,尤其是纺织服装等劳动密集型企业最关心和忧虑的问题之一,限价房政策是平桥产业集聚区在平桥区委、区政府的大力支持下,独辟蹊径出台的既引资又引人的又一项优惠政策,具体做法就是为纺织服装等劳动密集型企业配套居住用地。在产业集聚区规划区内统一规划,把一部分工业用地调整为居住用地。以评估地价提供给企业,用以为产业工人建设“职工之家”。以较低价格卖给工人,限价购房作为工人长期就业的福利政策之一,使工人既能安居又能乐业,可以留着工人和吸引外出务工人员返乡,从而能够集聚足够的人气来满足集聚区发展和企业用工的需求。同时,为了保证有人还要有才,我们积极推进职教集团与招商企业、技能人才与用工需求的无缝对接。开展免费中职教育和技能培训,实施招生、招工、招商合一,学习、实习、就业同步。为企业发展提供足够人力与人才的双保险。为了让人民群众充分享受发展成果,为投资兴业的客商保驾护航,平桥产业集聚区采取得力措施,紧紧围绕创建平安和谐集聚区这一目标,强化社会治安综合治理,为人民安居乐业,社会和谐稳定撑起绿色保护伞。

“载好梧桐树,引得凤凰来”。截至目前,平桥产业集聚区已入驻企业66家,总投资100多亿元,初步形成了纺织服装,机械装备制造两大主导产业,已引进瑞孚实业、南纬集团、超越服饰、振华永盛、舜宇光学、国泰集团、豪客服饰、宏展实业等投资亿元以上主导产业16家,其中,上市公司3家,产业集聚区发展的良好格局正在形成。

近年来,平桥产业集聚区先后获得了全省中小企业创业基地,深港企业最具投资潜力园区、全省投资者满意的产业集聚区、全省对外开放重点产业集聚区等多项殊荣。

因为有了梦想我们才会激情澎湃,因为有了梦想我们终会神采风扬,在党的十八大精神指引下,在平桥区委、区政府的正确领导下,一座现代化产业新城定会矗立在平桥大地,承载着80万平桥人的伟大梦想,定会灿烂辉煌!