河南省人民政府
无障碍浏览

信阳高新技术产业开发区简介

作者:管理员 来源: 时间:2014-04-25

信阳高新技术产业开发区位于信阳市城区东部,规划面积11平方公里,实际控制面积73.32平方公里,是一个集高新技术开发区、电子信息产业集聚示范区和产业集聚区于一体的新型工业城区,与信阳电子信息产业集聚示范区和信阳市产业集聚区套和运作。自2010年以来先后荣获“全国模范劳动关系和谐工业园区”、“河南省十快产业集聚区”、“全省对外开放工作先进产业集聚区”和“河南省先进产业集聚区”等荣誉称号。

信阳高新技术产业开发区有良好的交通区位条件。信阳高新技术产业开发区处于京广铁路和宁西铁路、京港澳高速和沪陕高速、107国道和312国道等国家南北、东西大通道的交汇点上,京港澳高速和沪陕高速在辖区内都有出口,京广铁路信阳站、宁西铁路货运站和信阳客运站都在辖区内。空中交通便捷,北距信阳明港机场30公里、郑州新郑国际机场280公里,南距武汉天河机场180公里。

信阳高新技术产业开发区有鲜明的产业定位。信阳高新技术产业开发区主导产业为电子信息和装备制造,近期优先发展的主导产业是电子信息产业,主要发展方向是智能通信终端、智能显示终端和数码影音终端,重点发展手机、液晶显示器、平板电脑、电声元器件等。截止2013年底,辖区已入驻主导产业及关联企业68家,主要有信阳智能终端(手机)总部基地、信阳伯皇电子产业园及国际物流配送中心、星天空数码、天扬液晶、信得乐手机、恩泽手机等骨干企业。

信阳高新技术产业开发区有丰富的劳动力资源。全市劳动力总量480万人,其中农村剩余劳动力260万人。信阳现有师范学院、农林学院、职业技术学院、技工学校、工业学校、建筑技校等多所高等院校、专业技术学校和93家民办培训中心,每年可培训各类技工5万人。

信阳高新技术产业开发区有较为齐备的生产生活配套设施。已建成写字楼1.4万平方米、公租房26万平方米、专家公寓8000平方米的企业服务广场,能够满足企业办公、职工住房和专家科研等软硬件需求。依托交通区位优势和产业发展基础,正在规划建设以公路港和公铁联运为主的综合物流园项目,能有效降低企业的物流成本。医院、学校、商贸中心等公共基础设施齐全,能为企业入驻提供全方位的生活配套服务。

信阳高新技术产业开发区有较为完备的投融资体系。国家四大商业银行和信阳银行、信阳农村信用社在辖区内都设有分支机构,设有政府投资公司2家,担保机构1家。

信阳高新技术产业开发区已入驻各类项目289个,其中投产项目86个,在建项目96个,拟开工和拟入驻项目107个。