河南省人民政府
无障碍浏览

息县产业集聚区简介

作者:管理员 来源: 时间:2014-04-25

息县产业集聚区成立于2006年6月,位于“中华第一县”——河南省信阳市息县城东新区,是河南省对外开放重点产业集聚区之一。集聚区规划面积11平方公里,建成面积6平方公里,入驻企业76家,建成投产57家,亿元以上项目14个,就业人员15000余人。主导产业是以主食加工为主的绿色食品产业,初步形成了以峰刚、金丰、立翔食品等企业组成的绿色食品产业集群,被确定为全国主食产业化示范点,主导产业链条被定为全省100条特色产业链之一。

项目多。集聚区依托“国家优质水稻良种繁育基地县”、“全国优质粮产业工程基地县”、“农业综合开发重点县”、“全国粮食生产先进县”等国字号金字招牌,强力实施“大招商”、“招大商”战略,截至目前,已有立翔食品、金丰农业、峰刚粮食、福建合昌纺织、中航集团、福建远方等多家国内外知名企业入驻。

产业聚。集聚区明确了以主食加工为主的绿色食品工业为主导产业,已初步形成立翔食品、金丰农业、峰刚粮食制品、绿滋园食品等为代表的主导产业集群,按照“抓住龙头、延链补链、纵向链接、侧向配套”的总体要求,吸引了一大批关联度高、产业链长、协作性强的企业入驻园区。

发展快。加快推进产城融合,完善产业集聚区内道路、供气、供水、污水管网等配套设施,打造投融资平台、担保平台、公共服务平台和土地收储平台。注重在谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓投产、投产项目抓达标、达标项目抓效益。

环境优。息县先后被评为“河南省经济发展环境优秀县”、“新中国60年最具投资价值县”、“中国金融生态文明县”等称号,投资环境优越。县委、县政府明确县处级领导牵头挂帅,招商单位引资引项,安商单位协调保障的“三位一体”招商机制,在全县形成了大招商、招大商的浓厚氛围。