河南省人民政府
无障碍浏览

市防汛抗旱指挥部办公室召开全市防汛工作视频会

作者:管理员 来源: 时间:2015-07-28
索  引 号: Q0190-0101-2015-
公开形式: 主动公开
公开时限: 常年公开
发布日期: 2015-07-28
空位类: 0101
成文时间:
空位区: 信阳市
空位门: 市水利局
      为传达贯彻全市防汛抗洪救灾工作汇报会精神和郭瑞民书记、乔新江市长重要讲话精神,分析当前防汛工作中存在的问题,安排部署当前和今后一个时期全市防汛工作,7月7日,信阳市防汛抗旱指挥部办公室召开全市防汛抗旱工作视频会议。会议由市水利局副局长李军主持。会议设主会场和分会场,在主会场参加会议的有市水利局党组成员、处级干部;各县区水利局局长、分管防汛工作的副局长、防办主任,各管理区防办主任,平桥、潢川、息县、淮滨、光山县河砂办主任,信阳水文水资源局局长、分管副局长、水情科长,南湾、鲇鱼山、泼河水库管理局及浉河、淮河管理处主要负责同志,局直单位及局机关各科室主要负责同志。在分会场参加会议的有:各县区水利局班子成员、各股室负责人、河砂管理办主任、防办全体成员;大中型水利工程管理单位班子成员、工管科长、防办主任。
    会上,陈豪副局长宣读了市防指《关于严格执行水旱灾害信息报送制度的通知》;李军副局长宣读了对商城县防汛抗旱指挥部办公室和新县长洲河防汛指挥部办公室的通报批评;黄宏继副局长总结了前一阶段全市防汛工作,对做好当前和今后防汛工作进行部署;叶长青局长作了重要讲话。
叶长青指出,根据省防办专家测算,此次发生在商城县伏山、汪岗等乡镇的“6·27”洪灾,从洪水量级上看,属百年一遇大灾,此次灾害的破坏程度、严重程度和危险程度很大。全市有4个县区29个乡镇不同程度的受灾,鲇鱼山、铁佛寺等7座大中型水库先后超汛限水位并泄洪,我市境内的淮河干流发生了一次较小的洪峰过程,面对严峻汛情,全市防汛部门和广大水利干部,快速行动,不怕疲劳,连续奋战,非常辛苦,为了保障人民群众的生命财产安全做了大量、细致、艰苦的工作。
     叶长青要求,全市各级防汛部门特别是市、县两级防办,要按照市委、市政府的部署安排,时刻绷紧防汛抗洪这根弦,把保障群众生命安全放在首位,把可能再次出现的汛情、险情分析透、估计足、判断准,把各项防汛措施谋划全、抓到位、落实好,真正做到未雨绸缪,确保度汛安全。一要进一步强化防汛意识,对可能再次出现的各种洪涝灾害要有足够的认识,不能存有任何侥幸心理和麻痹思想。二要进一步加强隐患排查。结合当前正在开展的“三查三保”活动,再次迅速、全面开展影响防洪度汛安全隐患的排查工作。三要进一步加强防指各部门间的联勤联动,防办要加强与各部门的衔接,做好协调工作。四要进一步严格执行水旱灾害信息报送制度,加强与民政、农业、国土等部门的沟通协调,保证灾害信息上报数据统一完整。五要进一步抓好防办建设。要落实防汛责任,做好人员队伍培训,加强防办制度建设。
     叶长青强调,一要加强值班,特别是有些小水库要加强值班。二要严格督查,市直12个委局组成的督查组与县区同责,市水利局9个党组成员分包县区、管理区,作为我们内部的应急机制。各县区要参照市局的做法,对乡镇防汛工作进行严格督查。三要落实责任,尤其是在防汛问题上要尽职尽责,要以对人民群众负责、对组织负责的态度,扎实做好防汛工作。