河南省人民政府
无障碍浏览

淮河流域水土保持工作会议在我市召开

作者:管理员 来源: 时间:2015-12-25
索  引 号: Q0190-0101-2015-
公开形式: 主动公开
公开时限: 常年公开
发布日期: 2015-12-25
空位类: 0101
成文时间:
空位区: 信阳市
空位门: 市水利局
    12月9日至10日,淮河流域水土保持工作会议在我市召开。水利部水土保持司巡视员张新玉、淮河水利委员会副主任刘玉年出席会议并讲话,信阳市政府副市长郑志强到会并致词。
    刘玉年要求,淮河流域水土保持工作要适应新的形势需要,进一步完善水土保持规划,将规划纳入各地水利"十三五"发展规划中,使规划内容落地;做好水土保持工作年度安排,把项目纳入发改委三年滚动项目库中,逐年落实水土保持项目;加强水土保持工作能力建设,利用先进技术大力加强水土保持监测能力建设;注重水土保持干部队伍建设培养,通过多岗位和实际工作锻炼培养出一批业务精、能力强、水平高的水土保持干部队伍;注重水土保持宣传工作,大力开展水土保持进学校等活动,宣传水土保持知识。
    张新玉作了总结发言,他充分肯定了流域十二五期间取得的工作成绩,同时指出水土保持工作是一项需要多部门协调的工作,在"十三五"期间,流域水土保持工作既面临着新形势、新目标、新任务,也面临着新机遇。要求流域各地:一是要落实完善各级水土保持规划,做好年度水土保持工作安排;二是进一步强化依法行政;三是创新水土保持治理模式,推广生态清洁型小流域建设,深化改革,创新体制机制,加大民间资本进入水土保持治理行业;四是转变水土保持监测工作思路,探索新世纪水土保持监测工作新思路,水土保持监测要以线为单元,由点向面转变,运用新型监测手段,进一步提高监测能力。
    会上,淮委水土保持处、流域四省水利厅及青岛市水土保持部门作了工作汇报,信阳市及罗山县水利局、六安市金安区水利局等6家单位作了典型交流发言。
    流域四省一市水利厅(局)分管领导,淮委和各省(市)水土保持部门、监测机构负责同志,有关市、县水土保持工作机构负责同志60余人参加了会议。会后,全体会议代表对信阳市平桥区郝堂清洁型小流域进行实地考察。