河南省人民政府
无障碍浏览

信阳市召开全市加快推进水利工程建设会议

作者:管理员 来源: 时间:2015-08-24
索  引 号: Q0190-0101-2015-
公开形式: 主动公开
公开时限: 常年公开
发布日期: 2015-08-24
空位类: 0101
成文时间:
空位区: 信阳市
空位门: 市水利局
      为贯彻落实7月28日全省重点水利项目联席调度视频会议精神,8月7日上午,市水利局召开全市加快推进水利工程建设会议,安排部署下一步水利工程建设工作。会议由市水利局党组成员、总工程师叶云主持。市水利局党组部分成员、处级干部,各县区水利局局长,分管重点建设项目(小型水库或中小河流)和农水的副局长;鸡公山管理区和羊山新区水利主管部门负责人,南湾、鲇鱼山、泼河、石山口水库及龙山枢纽管理局负责同志,市水利局机关有关科室负责人参加会议。
     会上,李军副局长、许永征副局长、叶云总工程师分别通报了重点水利项目建设、农村水利工程进展情况和建设管理工作;新县、潢川县、光山县等三个县作了发言;叶长青局长做了重要讲话。
叶长青指出,自4月24日全市加快推进水利工程建设工作视频会议召开以来,全市各级水利部门把加快水利工程建设作为重要政治任务,加强组织领导,强化责任落实,多措并举,攻坚克难,全力推动水利建设并取得重大进展。但是,从三个多月的进度来看,各县区、管理区加快水利建设的工作力度和进度还不够平衡,部分县区和个别项目还存在一些薄弱环节,与年度目标要求相比还存在一定差距。 一是在认识上有差距。 二是在进度上不平衡。 三是在协调上不主动。
     叶长青要求,各县区和各水管单位要全力以赴抓好以下6项工作落实,确保如期完成年度建设目标任务。 一是组织领导要保证。加强各县区水利部门领导班子的主体责任意识。坚持一把手负总责,率先垂范,靠前指挥,勇于负责,及时发现和解决工作中的突出问题。要从建设项目的各个环节,明确相关责任人员的职责。 二是协调工作要主动。主动向党委、政府领导请示、汇报;加强与发改、财政、国土、环保等部门的协调衔接,减少棚架,减少环节;加强与财政部门的沟通协调,解决落实配套资金问题。 三是建设进度要加快。确保重大水利工程2015年投资计划当年完成率达到90%以上,其他水利项目2015年投资计划当年完成率达到80%以上;全面完成2015年农村饮水安全项目建设任务,确保10月份完成主体工程建设,实现入户通水,12月前完成工程扫尾。 四是建设管理要加强。全面加强水利工程建设管理工作,从项目设计、工程招投标、建设管理、质量监管、工程验收等方面,做到工程安全、资金安全、人员安全。 五是督导工作要到位。进一步完善联动督导检查机制,定期开展督查,对进度严重滞后的项目驻点督导;采取“月统计、月通报、月排名”的措施,及时通报水利投资项目进度情况,把工程完成情况与各县区评优评先、项目安排及“信阳精神杯”竞赛活动等结合起来,实行“一票否决”。 六是责任追究要落实。截止今年9月份,对工程仍没开工或者没有实质性进展的地方,水利部将会同国家发改委、财政部收回投资并调整用于其他项目。对县区、管理区和各水管单位水利项目资金被收回的,将由市政府对其追责,属于水利部门原因的,将对各县区和各水管单位进行追责。
     叶长青强调,加快推进水利工程建设,是水利系统贯彻落实党中央“三严三实”专题教育工作的重要举措,也是水利部门深入践行省委、省政府“三查三保”活动的重要体现。各县区水利部门要按照省水利厅的要求,加快推进水利工程建设,确保如期完成年度建设目标任务。