河南省人民政府
无障碍浏览

市水利局积极贯彻落实市委市政府安全生产工作会议精神

作者:管理员 来源: 时间:2015-06-08
索  引 号: Q0190-0101-2015-
公开形式: 主动公开
公开时限: 常年公开
发布日期: 2015-06-08
空位类: 0101
成文时间:
空位区: 信阳市
空位门: 市水利局

为贯彻落实5月29日市委常委会和市政府常务会议及市委市政府主要领导关于安全生产工作的重要指示精神,6月1日上午,我局召开局安全生产领导小组工作会议,专题研究安全生产工作。会议由局党组书记、局长叶长青主持,局安全生产领导小组副组长、机关各科室及二级机构主要负责人参加会议。

    会议通报了平顶山鲁山县老年康复中心特大火灾事故相关情况,学习了习近平总书记、李克强总理等中央和省委、省政府主要领导的重要指示、批示精神,学习了市委常委会、市政府常务会议及郭瑞民书记、乔新江市长重要讲话精神,学习了中共信阳市委办公室信阳市人民政府办公室《关于切实做好全市安全生产工作的紧急通知》精神。
    叶长青指出,安全生产工作关系到人民群众的切身利益,连接着千家万户,来不得半点马虎。平顶山鲁山县老年康复中心特大火灾事故再次给我们敲响了警钟,惨痛的教训值得我们每一个人深思。当前,我市水利行业正处在大跨越、大发展时期,在建工程数量多、分布广、战线长、任务重;再加上时至汛期,强对流天气频发,诱发生产安全事故的几率很大。
    叶长青要求,水利系统干部职工要深刻汲取事故的经验教训,切实做好当前水利安全生产工作。一要严格落实安全生产责任,依照“一岗双责”的原则,层层落实安全责任,落实到人、到岗;二要深入开展安全生产大检查,对全市水利工程进行一次拉网式排查,不留死角,对发现的安全隐患要整改到位;三要切实做好汛期安全保卫和值班工作,特别要加强对水利安全生产重点领域、重要设施、重点单位的安全巡查,认真落实各项值班工作制度;四要深入开展“安全生产月”活动,利用网络、媒体、横幅、标语、短信、讲座、培训等形式积极宣传安全生产法律法规和安全基本常识,夯实水利安全生产的基础。
    叶长青强调,水利系统各级领导干部要认真领会市委常委会和市政府常务会议及郭书记、乔市长重要讲话精神,深刻认识到水利安全生产工作的重要性,切实增强忧患意识,严格按照市委、市政府的安排部署,做好会议精神的贯彻落实,确保我市水利安全生产形势持续稳定向好。
    随后,在6月1日下午,受局安全生产领导小组组长叶长青委托,局安全成产领导小组副组长、总工程师叶云带领局安全生产领导小组办公室工作人员一行4人,对水利系统重点消防单位市防汛物资储运站进行了消防安全检查。检查组实地查看了防汛物资仓库物资摆放、消防设施更新、消防备用水源等,了解了仓库消防应急预案、安全值班、应急处置等情况。检查组对防汛物资储运站的消防安全工作给与了充分肯定,并提出四点要求:一要高度重视消防安全工作,提高职工安全意识,不能有丝毫的懈怠;二要加强安全应急值班,坚决落实24小时值班制度;三要强化安全应急演练,提升安全应急保障能力;四要积极争取上级支持,进一步完善消防安全设施。