河南省人民政府
无障碍浏览

南湾鱼荣获第十三届中国国际农交会产品金奖

作者:管理员 来源: 时间:2015-11-24
索  引 号: Q0190-0101-2015-
公开形式: 主动公开
公开时限: 常年公开
发布日期: 2015-11-24
空位类: 0101
成文时间:
空位区: 信阳市
空位门: 市水利局
11月7至10日,由农业部和福建省人民政府共同主办的第十三届中国国际农产品交易会在福建省福州市举行。本届农交会名品荟萃,全国参展的农业产业化龙头企业近千余家,共产生了273个金奖产品。河南省参展企业400多家,仅8家企业的产品荣获金奖,信阳市南湾水库管理局渔业开发有限公司是也是我市参展企业中唯一获此殊荣的企业。
   南湾鱼营养丰富,美味可口,享有绿色有机食品的美名,是淡水鱼中上品。经国家食品质量检验检测中心的检测显示,南湾鱼富含丰富的蛋白质、脂肪酸、人体必需的氨基酸、多种维生素及稀有元素,其中有“抗癌元素”之称的硒含量高达0.245mg/kg以上,是同类其它鱼类的6倍;呈味核苷酸中肌苷酸、鸟苷酸的含量是普通鱼类的2—3倍,因而成就了南湾鱼鲜味醇厚、后味绵长的独特口感。
   近年来,南湾水库管理局紧紧围绕“以水养鱼、以鱼护水”的生态养殖做文章,努力夯实渔业可持续发展后劲。 一是狠抓产品质量安全。为了规范南湾鱼标准,净化南湾鱼市场,保护南湾鱼的生态品牌,制定了《无公害南湾鱼系列标准》,对南湾鱼的产地环境条件、质量标准、生产管理和销售服务的各个环节逐一进行了规范,为南湾鱼的标准化管理健康发展提供了科学依据。 二是持续强化品牌建设。南湾鱼先后通过了国际质量管理标准体系(ISO9001)、国际环境管理标准体系(ISO14001)、无公害水产品生产基地、无公害农产品标记、原产地标记、有机产品等认证;荣获了国家级标准化示范基地、全国休闲渔业示范基地、河南省名牌产品、河南省著名商标、河南十大特色农副土特产品和河南餐饮首批放心食材等荣誉称号,南湾水库管理局的渔业开发有限公司还被河南省人民政府授予省级农业产业化重点龙头企业,已发展成为引领信阳市乃至全省水库渔业发展的领头羊。 三是强力营销拓展市场。为了保护南湾鱼的品质和消费者的利益,让广大消费者吃上正宗的南湾鱼,对所有鱼产品实行了定点专卖。目前,在信阳、郑州及北京共开设专卖店六家,不仅丰富了我省人民的菜篮子,还远销全国二十多个省市自治区,提升南湾鱼市场竞争力,渔业经营收入实现每年一个台阶。