河南省人民政府
无障碍浏览

我市开展抗洪抢险应急演练

作者:管理员 来源: 时间:2015-06-29
索  引 号: Q0190-0101-2015-
公开形式: 主动公开
公开时限: 常年公开
发布日期: 2015-06-29
空位类: 0101
成文时间:
空位区: 信阳市
空位门: 市水利局
      6月16日上午,淮滨县抗洪抢险应急演练在淮滨县城东湖举行,市长乔新江、副市长郑志强,信阳军分区副司令员徐义团、参谋长白永等领导亲临现场观摩,乔新江市长在演练结束后发表了重要讲话。市政府副秘书长吴善学、市水利局局长叶长青、淮滨县县长曾辉,各县(区)分管防汛工作的副县(区)长,水利局局长、分管副局长、防办主任,各管理区分管防汛工作的副主任、防办主任,各县(区)武装部领导观摩了此次演练。
       此次演练共分快速机动、指挥所开设、巡堤查险、管涌处置、封堵决口、解救落水群众、转移被困群众七个课目,通过情景模拟、实兵演练的方法,突出练指挥、练技能、练协同、练保障,综合锤炼了防汛抢险队伍的整体实战能力。虽然演练过程中天降暴雨,但参与演练的400余民兵队员斗志昂扬、干劲十足,整个演练组织有序、反应迅速、配合默契,实战氛围浓厚,达到了预期目的,演练在抢险队员们“胜利啦...胜利啦...”的欢呼声中圆满结束。随后,乔新江市长对此次演练取得圆满成功表示祝贺,向参加演练的各级指挥员、广大民兵预备役和水利系统的广大干部职工表示亲切的慰问。
       乔新江强调:一是思想认识要到位。我市已进入主汛期,暴雨洪水随时可能发生,防汛形势越来越严峻。全市上下要清醒认识防汛形势,牢固树立防汛意识,切实增强做好防汛工作的紧迫感、责任感,把防汛工作放在当前一个时期全市各项工作重中之重的位置,切实抓紧抓实抓好。   二是工作措施要到位。突出重点,强化措施,完善应急预案,备足防汛物资,加紧应急演练,加强联动协调,加强隐患排查,落实巡查和抢护措施。对不符合防汛要求、存在安全隐患的险工险段,要严格督办,倒排工期,限时完成,确保安全度汛。   三是责任落实要到位。各级防汛责任单位和责任人要认真落实防汛责任制,做到领导到位、组织到位、措施到位。要严格督查责任,通过明察暗访,督导检查,对发现的问题追踪到底,确保整改到位。要严肃追究责任,对因防汛责任落实不到位,贻误防汛抢险战机、造成重大损失和恶劣影响的,坚决依法依规处理。   四是保障机制要到位。要落实好会商机制、值班机制、协作机制,强化组织领导,强化资金投入,强化工作纪律,确保各项防汛工作有力、有序、有效推进。
       观摩结束后,乔新江等市领导还到淮滨县防汛抗旱指挥部检查物资储备情况,并实地查看了淮河支流洪河李营险工段维修加固情况。