河南省人民政府
无障碍浏览

光山县召开雨雪冰冻天气抗灾救灾暨安全生产工作会议

作者: 来源:光山县 时间:2018-01-11

日前,光山县迎来了持续性较强雨雪天气,给全县生产经营建设活动和人民群众工作生活带来不利影响,为切实做好极端天气的应对,有效防范各类安全事故的发生,1月5日下午,光山县长王建平再次召开紧急会议,就雨雪冰冻天气抗灾救灾暨安全生产工作进行安排部署。县委常委、常务副县长黄晓赟,副县长熊异凡、詹军、马建国,县领导程芳辉、汪葵及县直相关部门负责同志参加会议。

会上,与会部门负责同志分别汇报了行业受灾情况和应对措施;与会县领导分别就如何开展抗灾救灾防止次生灾害发生提出具体意见和建议。

王建平指出,当前我县的抗灾救灾工作卓有成效,但硬仗在后,特别是气象部门预测明天将有中到大雪,并伴有低温、冰冻等次生灾害,抗灾救灾工作仍十分严峻。王建平要求,一要继续做好保通保畅工作。县域主干道要在今天夜晚全部清理畅通,明天责任不变,任务不变,县财政拿出专项资金支持,保证路畅,并加强监管公交车、客运班车、出租车的运营秩序和价格。二要保安全。在抗雪救灾期间,要将安全生产工作提上重要日程。要强化预警预判,及时响应到位。县气象局要及时做好预警,随时通报天气变化情况;电力、通讯等部门对所有安全隐患要逐项排查治理到位,凡是涉及到人身安全的,一律从严处理,必要时由公安配合坚决带离。要强化预防预控。针对暴雪天气带来的冰冻、道路结冰,管道爆裂、电缆断线等不安全因素,把“查大风险、除大隐患、防大事故”作为第一要务,坚决将风险管控到位,隐患铲除到位。道路交通领域要以“防碰撞、防侧翻”为重点,加强对严重影响道路通行路段的巡逻,县乡道路设置必要的警示标志,组织人员对分包路段的断裂树干等障碍物进行清理。建设工程领域所有在建工程一律停止室外和塔吊等特种设备作业,落实施工现场防冻、防滑及用火、用电安全监管措施。要加强对棚户区、老旧房屋、校舍、养老院用房的安全检查和修缮加固,严格落实危房居住人员一律撤离的紧急措施,确保人员安全。工业企业领域要以防坍塌为重点继续做细工作,产业集聚区对标准化厂房进行再排查。公共安全领域由各分管县领导负总则,以“防火、防滑、防踩踏”为重点,加强对商场、超市、宾馆、饭店、网吧、养老院、学校等人员密集场所及其周边环境的安全检查,严禁堵塞安全出口、人行通道,同时要对各类户外广告牌进行除险加固。供水供电供气领域由电力、水利、城市管理局负责,以“防触电、防泄漏、防爆炸”为重点,全面加强加气站、供电站、供水加压站的安全管理,加大对供电线路、供水供气管网的安全巡检频次,及时排除因大雪冰冻天气造成的安全故障。三要强化预备预处。要迅速进入紧急临战状态,进一步完善雨雪冰冻天气安全应急预案。四要加强信息报送。每日报送两次相关信息。五要做细后勤保障工作。县财政拿出专项资金做好应急准备。对于宣传工作,凡是各单位报送的防灾救灾情况,县电视台要及时播放;县应急办和救灾办要及时跟踪各单位抗雪救灾中的好事迹、好经验、好典型,同时对各乡镇(街区)加大督查力度。