河南省人民政府
无障碍浏览

中共罗山县十二届委员会第四次全体(扩大)会议召开

作者: 来源:罗山县 时间:2018-01-12

  1月11日,中国共产党罗山县第十二届委员会第四次全体(扩大)会议召开。
  全会由县委常委会主持。县第十二届委员会常务委员许远福、汪明君、张金龙、朱玮、林长、胡向阳、李芳军、王家军、王彦平、吕菲出席会议并在主席台前就坐。
  会议表决通过了《中国共产党罗山县第十二届委员会第四次全体会议决议(草案)》,审议并原则通过了《中共罗山县委常委会2017年工作报告(讨论稿)》和《县委常委会抓党建工作情况专题报告(讨论稿)》。
  全会充分肯定县委常委会的工作。一致认为,一年来,县委常委会牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接服务党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,认真落实省委、市委决策部署,团结带领全县干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,以新发展理念为引领,着力构建国家生态功能示范区、河南特色城镇化试验区、豫东南商贸物流聚集区、信阳绿色经济先行区,着力建设实力罗山、文化罗山、生态罗山、幸福罗山,推动形成了经济持续健康发展、社会大局和谐稳定、人民生活日益改善、党风政风风清气正的良好局面,决胜全面建成小康社会取得重要进展。
  全会认为,一年来,县委常委会把迎接服务保障党的十九大胜利召开作为重大政治责任,认真落实 “一个主题,四个确保”的总体要求,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,为党的十九大胜利召开营造了良好环境。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,推动全县上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持在思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心。坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  全会认为,一年来,县委常委会坚定自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧抓住发展第一要务,加强党对经济工作的领导,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持质量第一、效益优先,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推动经济高质量发展。坚持把脱贫攻坚作为全县发展头等大事和第一民生工程来抓,以前所未有的力度加强组织领导,完善工作机制,加大投入力度,层层压实责任,形成强大攻坚合力,全年有7个村整体脱贫、2753户、9589人稳定脱贫。着力加强产业建设,坚持把结构调整作为产业提质增效和经济健康发展的关键途径,加快主导产业优化升级,促进三次产业协同发展,保持了结构持续优化、质效稳步提升的良好势头。积极稳妥推进全面深化改革,重点领域和关键环节改革取得新进展,形成了一批改革亮点和可复制可推广的经验做法。牢固树立“抓项目就是抓发展,抓项目就是促跨越”的理念,坚持发挥项目投资对经济发展的拉动作用和转型升级的导向作用,大力开展招商引资和项目建设工作,助推经济发展。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全力支持县人大及其常委会工作,积极支持县政协工作,不断巩固发展爱国统一战线,着力推进依法治县,巩固和发展了生动活泼、安定团结的政治局面。认真做好宣传思想文化工作,高度重视意识形态建设,牢牢掌握意识形态工作领导权,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力推动文化事业繁荣发展,为“四个罗山”建设提供思想保证和精神力量。坚持以人民为中心的理念,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力办好惠民实事,确保人民群众生活能够不断得到改善,努力让发展成果更多更公平惠及群众。
  全会认为,一年来,县委常委会坚持把抓好党建作为最大政绩,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为罗山各项事业发展提供了坚强保证。
  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、真抓实干,推动党的十九大精神在罗山落地生根,推动省委、市委各项决策部署落地见效,推动全县经济社会发展和党的建设取得新进展,为决胜全面建成小康社会、开启新时代罗山全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。
  就贯彻落实好会议精神,县委书记许远福在讲话中强调:第一,必须提高政治站位。全县广大党员干部特别是领导干部要提升政治站位,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。要始终在党和国家大局下想问题、办事情、作决策,坚持小局服从大局、小道理服从大道理,自觉坚定地贯彻执行党中央决策部署,决不搞自行其是、各自为政,决不搞有令不行、有禁不止,决不搞上有政策、下有对策。这是对大家党性的考验,也是根本的政治纪律和政治规矩。
  第二,必须增强发展本领。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生变化,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,全县各级党员干部一定要有本领恐慌的危机感,有知识不足、能力不足的紧迫感,以时不我待的精神,一刻不停地学习知识、增强本领。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立与新时代相适应的思想观念,增强与新时代相适应的工作能力,掌握与新时代相适应的工作方法,弘扬与新时代相适应的优良作风,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,做政治过硬、本领高强。
  第三,必须强化责任担当。决胜全面建成小康社会,开启新时代罗山全面建设社会主义现代化新征程,任务艰巨、责任重大。广大干部必须有责任重于泰山的意识,矢志永远奋斗,对中央决策部署,对省委、市委、县委定下来的事情,必须勇于担当、敢于担当、善于担当,坚定不移加以推进。要坚持深入调研。广大党员干部特别是领导干部,要紧扣经济社会发展存在的突出问题,紧扣人民群众生产生活实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,深入基层、深入群众,开展调查研究,多层次、多方位、多渠道听取意见、解决问题、推动工作。要坚持抓细抓实。结合时代特点大力弘扬“红船精神”,持续弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神和大别山精神,对重点工作扭住不放,抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协同攻坚,加强督察落实,确保各项目标任务按时保质完成,确保事事有结果、件件有着落。要加强对干部的日常管理监督,落实和完善激励机制、容错纠错机制、能上能下机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,推动党员干部愿干事、敢干事、干成事。
  第四,必须持续转变作风。广大党员干部必须树立正确的政绩观,做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对形式主义、官僚主义,自觉同各种不良风气进行坚决斗争。全县各级党组织要坚定扛起管党治党责任,把转变作风、狠抓落实作为重要任务来抓,坚决打赢作风建设持久战。要自觉把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把转变作风、狠抓落实作为牢固树立“四个意识”、坚定维护习近平总书记核心地位的重要标尺和具体行动,作为做好今年各项工作的重要抓手和有力保障,在全县上下大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风。要按照中央部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推动作风转变。要用好民主生活会和组织生活会载体,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的具体表现,深刻剖析根源,研究制定具体整改方案,务求整改实效。要加强监督执纪问责,发挥巡察利剑作用,紧盯“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题,抓一批顶风违纪的典型,严肃处理,通报曝光,发挥警示教育作用,推动我县党员干部作风全面好起来,汇聚起决胜全面建成小康社会、开启新时代罗山全面建设社会主义现代化新征程的强大合力。
  县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员和县委候补委员的县级现职党员领导同志,不是县委委员和县委候补委员的乡镇党委书记、乡镇长,县委各部委办主要负责同志,县纪委副书记、纪委常委,县直一级机构党员主要负责同志,县人大、县政协各工作(专门)委员会党员主要负责同志列席会议。
  会议在雄壮的《国际歌》声中闭幕。