河南省人民政府
无障碍浏览

市安全监管局 全市安全生产大检查再升级 

作者:局办公室 来源:信阳市安全生产监督管理局 时间:2017-09-12

9月8日上午,市安全监管局召开全市安全生产大检查工作推进会,会议传达全市迎接党的十九大稳定安全信访工作部署动员会会议精神,深入贯彻落实全省安全生产大检查视频会议精神,总结前阶段安全生产大检查工作情况,深刻反思大检查集中暴露的突出问题,安排部署下步整改工作。会上,对大检查工作统计零报告的息县予以点名批评。

会议指出,7月份以来,全市各级各部门按照国务院、省政府、市政府安委会的统一部署,在各行各业全面开展安全生产大检查活动,认真排查整改各类安全事故隐患,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,活动取得了阶段性成效。据统计,截至9月6日,全市累计检查企业3517家,排查一般隐患3275处,已整改3227处,排查重大隐患46处,已整改46处,打击严重违法违规行为14起,责令停产整顿64家,暂扣吊销有关证照15个,关闭取缔企业47家,处罚43.4万元,追究刑事责任13人,大检查工作取得了阶段性成效。

会议强调,对照大检查第一、第二阶段的目标任务及上级有关部署要求,全市安全生产大检查工作仍然还有一定差距,究其原因在于思想认识麻痹懈怠、敷衍塞责;动员部署上热下冷、逐级衰减;工作推进蜻蜓点水、效能不高;数据统计报送迟缓、把关不严。特别是息县,排查治理重大隐患、打击严重违法违规行为、执法处罚、联合惩治失信企业、问责曝光工作不力的单位和个人、通报黑名单企业等各项内容全部零报告,充分反映出部分县区大检查工作不作为、不具体,不动真格。

为进一步做好我市安全生产大检查工作,会议决定在安排市安委会十五个督导组开展检查巡视之外,进一步明确局长任主任、各分管局长任督办组长的安全生产大检查领导小组办公室工作职责,办公室下设综合协调、统计台账、督办问责、宣传保障、执法监督、应急管理等专项工作组,确保安全大检查工作安排到位,责任落实到人,强力推进全市安全检查巡查督办工作。

会议要求,一要进一步提高政治站位,把安全生产大检查当做是当前安全生产各项工作的重中之重;二要进一步强化问题整治,对照大检查第一、第二阶段的工作成效,认真查缺补漏,及时完善各项措施,落实第三阶段大检查工作任务;三要进一步严格信息报送,按时按要求报送“两表五单”及宣传信息报送;四要进一步落实工作责任,凡是完不成大检查阶段任务的,一律警示约谈;凡因大检查工作迟缓,开展不力的受到国务院、省政府督查组点名通报批评的,一律取消年度安全生产评先评优资格;五要进一步加强督导检查,积极主动地全面做好上级督查抽查的各项准备工作。同时,各县区要及时组织综合督查组,认真组织实施辖区内的安全生产大检查综合督查。

会上,市安委会副主任、局长杨德付再次强调,“抓好安全生产大检查工作,责任重大、意义深远。一定要站在讲政治、讲党性、顾大局的高度,进一步提高思想认识、落实工作责任、转变工作作风,切实履职尽责,为党的十九大胜利召开做出我们应有贡献!”

市安全监管局处级干部及科室负责人,各县区安全监管局局长、分管副局长、纪检组长,管理区、开发区安全监管局主要负责人参加了会议。