河南省人民政府
无障碍浏览

市农科院积极开展“文明餐桌行动”

作者: 来源:市农科院 时间:2017-09-08

  为贯彻落实《信阳市“文明餐桌”宣传引导志愿服务活动实施方案》精神,巩固文明城市创建成果,进一步深化广大职工的文明行动,市农科院围绕“文明餐桌”开展了一系列的志愿服务活动。
  一是宣传文明餐桌知识。6月23日中午,市农科院组织10名志愿者来到辖区内的酒店餐馆、饮食摊点开展现场宣传活动,向经营者、管理人员、服务人员及就餐顾客发放本院编制的《文明餐桌倡议书》,宣传文明就餐礼仪、合理消费和文明餐桌知识,倡导“合理饮食、文明用餐、打包光荣、避免浪费”的就餐理念。并组成文明宣传队,沿街发放文明餐桌行动倡议书,鼓励广大市民也积极参加到“文明餐桌”行动中来,大力营造节约惜福、文明用餐的良好氛围。
  二是学习文明餐桌礼仪。7月30日下午,结合本院开展的道德讲堂,在学习礼仪环节中,组织大家共同学习了餐桌礼仪。从端碗、夹菜、咀嚼、添饭等各个环节需要具备的礼仪入手,告诉大家餐桌文明是社会文明的重要体现,小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化及尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。在人际交往活动日益频繁的今天,用餐时的行为举止更体现了个人的素养,必须要养成良好的用餐习惯。
  三是开展文明餐桌知识竞赛。7月29日上午,全院组织开展了“文明餐桌知识竞赛”,院领导和广大干部职工踊跃参与,认真答题,考题从中国传统文化入手,覆盖了用餐前、用餐时、用餐后的每一个细节,教育广大干部职工文明用餐,养成良好的用餐习惯,使健康文明生活理念融入日常生活。通过小小的餐桌,继承发扬中华传统美德。
  四是组织文明餐桌签名活动。9月6日下午,全院组织开展了“文明餐桌光盘行动从我做起”倡议签名活动,全院广大干部职工踊跃参与,院党委书记韩勋来率先在宣传板上签上名,表达了对遵守文明就餐礼仪、厉行勤俭节约、合理消费等文明餐桌行为的承诺。
  市农科院通过开展形式多样的文明餐桌行动,大力弘扬了勤俭节约的中华传统美德,在全院营造了崇尚节俭、尊重劳动、文明用餐的浓厚氛围,在“小餐桌”上彰显了城市“大文明”。作为省级文明单位,市农科院今后将把开展好“文明餐桌行动”纳入重要议事日程,形成长效机制,继续深入开展好此类活动,确保取得扎实效果。