河南省人民政府
无障碍浏览

全省地税系统税收征管体制改革集成攻坚现场会在我市召开

作者:高晶晶 来源:信阳日报 时间:2017-09-13

9月12日,全省地税系统税收征管体制改革集成攻坚现场会在我市召开。会议传达了9月8日至9日省长陈润儿在省财政、国税、地税系统专题调研会议精神,介绍了全省征管改革集成攻坚情况,信阳市地税局作了征管改革集成攻坚工作汇报。省地税局党组书记、局长智勐,市委副书记、市长尚朝阳出席会议。

尚朝阳在致辞中简要介绍了信阳市情。他说,信阳处在南北方地理分界带,亚热带、暖温带过渡带,中原文化与楚文化过渡带,是河南省唯一兼具南北方特点的城市,是一座豫风楚韵的人文之城、一座将星璀璨的革命红城、一座山川秀美的生态绿城,被誉为“江南北国、北国江南。”

尚朝阳指出,信阳市地税局被确定为全省集成攻坚市级示范单位以来,市委、市政府把推动改革作为与组织收入同等重要的“一号落实工程”,支持市地税系统大胆探索改革事项,形成了一系列有利于税收事业长远发展的体制机制。市地税系统结合信阳实际,对照攻坚台账,聚焦风险管理、纳税服务、税源管理、数据管理、税收共治,既有力推动了各项改革任务落实,又探索出了一条税收征管体制改革的创新之路,实现了税收收入稳定增长,为全市经济社会发展和民生改善作出了积极贡献。他希望市地税系统认真落实此次会议精神,学习借鉴外地市先进经验,以精益求精、锲而不舍的“工匠精神”攻坚克难、夯基垒台,探索更多可复制、可推广的经验,将改革进行到底,让改革落地生根。

智勐在讲话中指出,这次现场会的主要任务是深入贯彻落实国家税务总局关于深化改革、注重集成和全省《征管改革集成攻坚实施方案》的要求,安排省市县三级业务工作指引在全系统的推广应用工作,动员大家进一步坚定改革方向、坚持不懈抓落实、坚韧不拔见实效,彻底打通改革的“最后一公里”,确保改革成果得到持续的巩固和提升。

智勐表示,要正确认识此次改革的重要性、复杂性、艰巨性,以及改革是全面的改革、深入的改革、全员参与的改革、自上而下的改革、需要社会协作的改革。要按照编制的《全省地税系统相关部门业务工作指引》,让税收工作更加规范、统一,让税收的职能更加明确。要结合实际研究如何加强税源管理工作,支持税源建设工作,为收入持续稳定增长打下坚实基础。要继续做好三季度依法征税工作,做好全年税收工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。