河南省人民政府
无障碍浏览

乔新江赴新县调研指导脱贫攻坚工作

作者:李海 来源:信阳日报 时间:2017-12-15

12月14日,市委书记、市人大常委会主任乔新江到新县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,新县脱贫攻坚要继续保持顽强拼搏、攻坚克难的精神,持续精准扶贫,巩固脱贫成果,确保贫困群众脱真贫真脱贫,确保如期实现率先脱贫目标,向党和人民交上一份合格的答卷。

今年新县要在全市率先脱贫,距离年底仅剩半个多月的时间,新县扶贫工作整体推进情况如何?精准脱贫各项举措成效如何?驻村帮扶干部坚守一线的状态怎样?乔新江十分关心关注。

乔新江一行来到泗店乡邹河村村委会,一下车乔新江就直截了当对当地干部说,“邹河村贫困发生率较高、贫困人口较多,今天来调研,要从贫困户、脱贫户、兜底户中任意抽查,检验你们的工作成效。”在村委会办公室,乔新江通过全省精准扶贫信息管理平台随机选取该村3户贫困户走访调研。

“家里有几口人?一年能挣多少钱?对年底脱贫有没有信心?”在贫困户孙绍贵家中,乔新江一边询问一边查阅扶贫档案。“家里有六口人、三亩地,农闲时帮扶人还给我和老伴介绍零工,边学边干,比种地收入多几倍,脱贫肯定有信心呐!”听了孙绍贵的话,乔新江高兴地说,扶贫先扶志、扶贫必扶智,每个贫困户只要找到脱贫路子,靠辛勤劳动就能过上好日子。

谌存松、孙绍启二人是因病致贫的贫困户,村里为他们平整了院落、修建了厕所,提供了基本生活保障。乔新江走进他们家中,察看房舍家具,并接过他们的低保卡、医保卡,询问救助资金是否足额到位,并鼓励他们要对生活充满信心。

在位于泗店乡街道的吉祥社区易地扶贫搬迁安置点,得知165户易地搬迁贫困户已全部入住,乔新江十分欣慰并叮嘱当地负责人,易地搬迁集中安置点要尽可能地靠近产业集聚区、乡镇或县城附近,方便群众就近就业、照顾家庭。

在邹河村村委会,乔新江和一线扶贫干部、贫困户面对面座谈。他指出,新县脱贫攻坚工作扎实、成效明显,要持续加大精准扶贫力度,进一步抓好各项扶贫举措的落实,对于具有劳动能力的贫困人口,要通过发展产业、劳务培训、促进就业等实现脱贫;对于劳动能力欠缺的贫困人口,要加大政策帮扶力度,解决好贫困户的医疗、养老、住房等问题,实现政策性兜底脱贫。要切实转变作风、扛起责任,广大一线扶贫干部要杜绝疲劳厌战情绪,敢于直面问题,以作风攻坚促脱贫攻坚,用“绣花”功夫走实脱贫攻坚最后一步,瞄准“两不愁三保障”,聚焦“三率一度”,严格脱贫标准、严格脱贫程序、严格脱贫质量,确保新县如期实现率先脱贫目标,为全市、全省决胜脱贫攻坚作出更大贡献。

市委常委、宣传部部长曹新博,市政府副市长胡亚才参加调研。