河南省人民政府
无障碍浏览

市委五届四次全体(扩大)会议召开

作者:胡瑜珊 来源:信阳日报 时间:2017-11-27

            昨日,中国共产党信阳市第五届委员会第四次全体(扩大)会议召开。本报记者 胡瑜珊 摄


11月24日,中国共产党信阳市第五届委员会第四次全体(扩大)会议在市行政中心召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神、省委十届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,表决通过了《中国共产党信阳市第五届委员会第四次全体会议决议》,审议并原则通过了《中共信阳市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《中共信阳市委关于深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程的意见》。

全会由市委常委会主持。市委书记乔新江作了讲话。

市委常委尚朝阳、刘国栋、方波、尚邦君、王新会、曹新博、赵建玲、谢天学、杨蕾出席会议并在主席台就座。

全会强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全市上下要充分认识党的十九大在党和国家发展进程中划时代的里程碑地位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,全面把握、准确理解党的十九大精神的思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向阔步前进,奋力开启新征程、谱写新篇章。

全会强调,要坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位。党的十八大以来,在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,习近平总书记展现了马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略、远见卓识、坚定信念、崇高品质,形成了把全党全军全国各族人民凝聚和团结在周围的强大力量,保证了党的团结和集中统一,推动党和国家各项事业全面开创新局面,赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,是当之无愧的党的领袖。我们党要更好肩负新时代的历史使命,把党的十九大绘就的蓝图变为美好现实,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,更加需要习近平同志这个党的领袖和核心。要把坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为最重要的政治责任和政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定跟着党中央令旗走,坚定维护党中央权威和集中统一领导,同心共筑中华民族伟大复兴中国梦。

全会强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位和丰富内涵,以新的伟大思想引领新的实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开创性回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,是我们党划时代的重大理论创新,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻把握其时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,用党的科学理论统一思想、统揽全局、统领实践,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领信阳各项事业发展。

全会强调,要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾变化的新特点,在新的战略起点上谋划推动新的发展,进一步完善发展战略和各项政策,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足全市人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,奋力谱写新时代中国特色社会主义的信阳篇章。

全会指出,中国特色社会主义进入了新时代,信阳发展也站上了蓄势崛起的新起点。全市上下一定要坚定发展信心,紧紧围绕党的十九大确立的目标,牢记习近平总书记让中原更加出彩的嘱托,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力夺取信阳全面建设社会主义现代化的新胜利。当前和今后一个时期,信阳工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,认真落实省委十届四次全会部署,紧扣社会主要矛盾的变化和信阳发展所处历史阶段,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,以新发展理念为引领,着力发挥优势打好“四张牌”,着力构建区域性中心城市、充满活力的生态经济先行区和全国有影响力的交通枢纽、信息枢纽、物流枢纽,着力建设实力信阳、生态信阳、活力信阳、诚信信阳、清风信阳,决胜全面建成小康社会,开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程,为中原更加出彩作出信阳贡献。主要目标是:到2020年全面建成小康社会。区域性中心城市地位进一步巩固,充满活力的生态经济先行区和全国有影响力的交通枢纽、信息枢纽、物流枢纽基本建成,实力信阳、生态信阳、活力信阳、诚信信阳、清风信阳建设取得重大阶段性成效,为全面建设社会主义现代化信阳打下坚实基础。到2035年,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,建成社会主义现代化强市。

全会指出,要贯彻落实党的十九大“五位一体”总体布局新部署,扎实推进新时代信阳经济社会发展各项工作。坚持稳中求进工作总基调,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,更好满足人民日益增长的美好生活需要。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫,着力构建大扶贫格局,坚决打赢脱贫攻坚战,确保信阳同全国全省一道步入全面小康社会。贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快提升经济发展质量效益;持续打好“四张牌”,加快转变经济发展方式;实施乡村振兴战略,加快建设现代“三农”服务体系;完善市场经济体制,加快建设现代市场体系;实施开放带动战略,加快建设现代开放体系,不断增强经济创新力和竞争力。落实人民当家作主制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,大力发展社会主义协商民主,着力推进依法治市,深化机构和行政体制改革,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力的社会主义民主政治。坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,促进社会主义文化繁荣兴盛。提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,健全完善社会保障体系,建设健康信阳,打造共建共治共享的社会治理格局,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持人与自然和谐共生基本方略,把美丽信阳建设贯穿于城乡规划、产业发展、生产方式、生活方式等各方面,着力构建绿色生态屏障,大力发展生态经济,坚决打好污染防治攻坚战,完善生态文明制度体系,加快建设生态信阳。

全会强调,要贯彻落实党的十九大对党的建设提出的新要求,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,为新时代信阳各项事业发展提供有力保障。把党的政治建设摆在首位,把坚决服从党中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒抓好经常性学习教育,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。建设高素质专业化干部队伍,把好干部标准落到实处,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。坚持党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。全面加强基层党组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。持之以恒正风肃纪,认真落实中央八项规定实施细则精神和省市相关规定,全面加强党的纪律建设,让党的作风全面好起来,不断厚植党执政的群众基础。发挥巡视利剑作用,深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,夺取反腐败斗争压倒性胜利。健全监督体系,全面落实党内监督条例和省、市完善党内监督机制的若干意见,压实党委(党组)、纪律检查机关、党的工作部门、党的基层组织党内监督责任,鼓励党员开展民主监督,突出监督重点,推动巡视巡察上下联动,增强监督实效。

全会指出,新时代要有新气象,新时代更要有新作为。全市广大党员特别是各级领导干部要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,勤于学习、提升素质,勇于担当、干事创业,践行宗旨、务实为民,严于律己、廉洁从政,努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。市委委员、市委候补委员,肩负着推动我市各项事业发展的重要领导责任,要发挥示范带头作用,对党绝对忠诚,强化责任担当,严格廉洁自律,提升执政本领,带领全市广大党员干部群众,不断创造无愧于时代的业绩。

会议强调,要把学习贯彻党的十九大精神作为强大动力,积极主动做好当前各项工作,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,确保完成脱贫攻坚年度任务,确保完成市中心城区重点项目建设既定目标任务,确保完成我市全面推开国家监察体制改革试点工作任务,确保各项改革任务和要求在信阳落地生根。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取、埋头苦干,奋力开创新时代“五个信阳”建设新局面,为造福信阳添彩中原、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化信阳不懈奋斗,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中谱写信阳精彩篇章!

市委委员、市委候补委员;不是市委委员和市委候补委员的市级现职党员领导同志;不是市委委员和市委候补委员的县区委书记、县区长,市管各管理区、开发区党员主要负责同志,市委各部委办主要负责同志,市纪委副书记、纪委常委,市委巡察办正、副处级巡察专员,市直及中央、省驻信各正、副处级单位党员主要负责同志,省驻信有关新闻单位党员负责同志;市人大、市政协各工作(专门)委员会党员主要负责同志;市重点企业党委书记、党员董事长(总经理),市管大中专院校党委书记、党员校(院)长出席或列席会议。