河南省人民政府
无障碍浏览

全国“三下乡”河南分会场启动仪式在我市举行

作者:李浩 来源:信阳日报 时间:2018-01-11

1月10日上午,由农业部和河南省委、省政府共同主办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动河南分会场启动仪式在光山县江湾村举行。

农业部副部长张桃林、省政府副省长戴柏华及我市领导尚朝阳、刘国栋、曹新博、谢天学、邵华等出席启动仪式。

张桃林在仪式上致辞并宣布2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动正式启动。他指出,各级农业部门要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“1·5”重要讲话精神,积极主动参与各地“三下乡”活动,将其作为了解基层、沟通农民、服务农村的重要抓手,不断丰富活动内容,完善服务载体,创新服务形式。要始终坚持以农民为中心,突出重点、务求实效,构建常下乡、常在乡的长效机制。要送政策下乡、送科技下乡、送培训下乡,以这次活动为契机,推进“三下乡”活动融入实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的生动实践中,以新的精神状态和奋斗姿态,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

戴柏华在讲话中要求,全省各地各有关部门要把“三下乡”活动摆上重要日程,明确目标任务,明确职责分工,做到人员落实、投入落实、项目落实。要坚持面向农村、惠农利农,健全下乡机制,推动“三下乡”常下乡、常在乡。要与广大农民真情互动、以心换心,多做雪中送炭的事情,多提供精准对路的服务,推动“三下乡”为“精准下乡”。要适应新时代、满足新需求,以新气象、新作为精心培育植根农村、服务农民的活动载体和服务方式,推动“三下乡”活动踏上新征程、开创新局面、实现新跨越、展现新作为。要广泛开展“推动移风易俗、弘扬时代新风”系列活动,引导广大农民朋友自觉远离陋习,文明过节过年,从自身做起,改善社会风气,弘扬文明风尚。

据悉,这次启动仪式采取全省联动的形式,除江湾村主会场外,各省辖市同步选择贫困地区开展活动。活动重点是深入宣讲党的十九大精神,组织专家开展技术咨询、科普服务,开展新型职业农民、农技人员能力提升专场培训,赠送电脑、图书等物资和项目资金。其中,农业部捐赠资金和物资143万元,省直各单位及我市捐赠资金和物资274万余元。省发改委先后支持光山县项目38个、资金1.8亿元。

活动结束后,张桃林、戴柏华一行还走访慰问了部分困难群众和道德模范,为他们送去党和政府的关怀。