河南省人民政府
无障碍浏览

市委常委、政法委书记孙同占一行到市信访局调研指导工作

作者:夏青云 来源:信阳日报 时间:2018-01-11

1月9日下午,市委常委、政法委书记孙同占一行到市信访局调研指导工作。

市联合接访大厅是我市集中接待人民群众来访,受理调处信访事项的综合性办事机构。在这里,孙同占与信访接待人员进行了亲切交谈,详细询问了综合接待处、来访登记咨询处等工作开展情况,认真查看接访群众的登记表,全面了解信访接待的工作流程等,并就如何更好地解决初信初访中存在的问题与信访工作人员进行了深入讨论。

就下一步如何做好我市信访工作,孙同占强调,信访工作要贯彻落实好“五个认真”要求:要认真接访。信访工作是党委政府联系群众的纽带和桥梁,是了解社情民意的最好途径,接访人员要耐心倾听群众诉求、细心研究信访反映的问题和意见、贴心设身处地为群众解决实际问题。要认真甄别。对群众的上访诉求进行甄别分类,针对不同诉求,积极引导人民群众通过诉讼、仲裁、行政复议等不同法定途径解决投诉请求,更好地帮助群众解决问题。要认真化解。市信访局要充分发挥综合协调的作用,针对上访群众反映的问题要想办法、尽全力帮助协调解决,尽可能让上访群众感受到党和政府的温暖和关怀,感受到法律的公平正义。要认真处置。针对极个别影响到百姓生产生活和社会大局稳定的缠访、闹访、非访人员,对构成犯罪的要依法进行处理。要认真追责。针对重大、疑难信访案件要明确任务,明确时间、明确责任人,对在规定时间内应当办理未办理的、作风粗暴导致问题升级的信访工作人员,要依法追究当事人和相关部门、单位领导有关责任。