河南省人民政府
无障碍浏览

市五届人大一次会议胜利闭幕

作者: 来源: 时间:2017-06-08

信阳市第五届人民代表大会第一次会议圆满完成大会的各项议程后,于6月7日下午在百花之声大会堂胜利闭幕。

市五届人大一次会议主席团执行主席乔新江、尚朝阳、张国晖、刘国栋、赵建玲、李群茂、詹玉锋、郑志强、熊静香、杨明忠、严谨、胡海华在主席台前排就座。市委书记、市人大常委会主任乔新江主持会议。

以省委组织部副巡视员张小文为组长的省委换届风气第五巡回督导组到会指导并在主席台就座。

冯鸣、姚铁璜、宋效忠、于国民、高俊峰、方波、李湘豫、尚邦君、王新会、曹新博、谢天学、杨蕾、宋争辉、李水、李俊、董进才、高曙霞、高潮、聂书华、张明春、李正军、胡亚才、邵春杰、邵华、霍勇、王勇、周保林、杨淑萍、吴正先、陈豫、张新中、郭国谦、杨良新、熊开程、陈延虎、姜红、文宗锋、王庆伟、尹令名、白永和大会主席团成员在主席台就座。

胡焕河、李全三、周冀荣也在主席台就座。

信阳市第五届人民代表大会共有代表538名,实到532名,符合法定人数。

会议顺利进行了选举事项。

会议以举手表决的方式,通过了关于政府工作报告的决议、关于信阳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于信阳市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

在热烈的掌声中,市委书记、市人大常委会主任乔新江作重要讲话。他说,信阳市第五届人民代表大会第一次会议,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次大会,是在我们决胜全面小康的关键阶段召开的一次十分重要的会议,必将鼓舞和激励全市人民,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,朝着建设“五个信阳”,全面建成小康社会目标奋勇前进。他代表中共信阳市委,向大会的圆满成功,向新当选的同志表示热烈的祝贺!

乔新江说,会议选举我担任市人大常委会主任,我深感荣幸,更感责任重大。我将与市人大常委会的同志们一道,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,继承发扬历届市人大及其常委会的宝贵经验和优良传统,牢记使命宗旨,认真履职尽责,着力提高立法水平,切实增强监督实效,科学决定重大事项,依法做好任免工作,充分发挥代表主体作用,不断加强人大及其常委会自身建设,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,不辜负各位代表和全市人民的殷切期望与重托。

乔新江说,市四届人大一次会议以来的5年,是我市攻坚克难、砥砺奋进的5年,是乘势而上、硕果累累的5年。全市经济实力持续增强,人民生活显著改善,改革开放全面深化,生态优势日益彰显,文明创建扎实推进,民主法治不断健全,信阳站上蓄势崛起的新起点,进入加快发展的新阶段。5年来,市四届人大及其常委会始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕全市发展大局,依法行使职权,为坚持和完善人民代表大会制度、推进经济社会持续健康发展发挥了重要作用。

乔新江指出,今后5年,是我市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战时期。面对新征程、新使命、新期盼,完成政府工作报告明确的各项目标任务,决胜全面小康,需要我们牢记使命、不负重托,同心同德、奋发作为,不断把信阳改革发展各项事业推向前进,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。

乔新江强调,决胜全面小康,必须坚定不移沿着正确政治方向继续前进。要深入学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,坚决拥护、坚决维护、坚决服从习近平同志在党中央和全党的领导核心地位,把维护习近平同志的核心地位落实到行动中去,落实到推进改革发展稳定和党的建设各项工作中去,落实到依法履职全过程,确保党中央和省委、省政府的各项决策部署在信阳落地生根、开花结果。要严守党的政治纪律和政治规矩,始终做到“五个必须”,严肃党内政治生活、加强党内监督,推动形成风清气正的良好政治生态。

决胜全面小康,必须以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要切实把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入贯彻中央“六个精准”“五个一批”精准扶贫精准脱贫要求,认真落实省委、省政府“5个办法”“5个方案”“5个专案”,在激发内生动力、改善发展条件、提升扶贫实效、促进均衡发展上狠下功夫,力求脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

决胜全面小康,必须毫不动摇坚持发展第一要务。要主动适应、把握和引领经济发展新常态,着力打好“四张牌”,优化产业结构,推动传统产业转型升级,着力培育壮大新产业新业态,培育发展新动能,拓展发展新空间。要统筹推进城乡协调发展,强化基础支撑能力建设,以“项目建设年”活动为抓手,以项目建设为引领,确保完成各类项目年度投资计划,夯实全面建成小康社会的物质基础。要深入贯彻落实绿色发展理念,坚决走经济社会和环境保护协调发展之路,把信阳打造成为充满活力的生态经济先行区,为全省生态建设多作贡献。

决胜全面小康,必须抓好改革开放这个关键一招。要深入实施开放带动主战略,突出抓好开放招商,着力打造开放平台,切实优化招商环境。要扎实推进重点领域和关键环节改革,坚定正确方向,坚持问题导向,及时跟进中央和省委的部署,协调推进各领域各环节改革。要深入实施创新驱动发展战略,坚持开放创新聚资源、协同创新增能力、大众创业万众创新添活力,依靠创新驱动引领经济发展。

决胜全面小康,必须坚持以人民为中心的发展思想。要把为人民谋福利作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,千方百计促进就业创业,着力提升教育质量和水平,持续推动文化繁荣发展,切实保障人民健康,大力推进平安建设、社会建设和诚信建设,努力让全市人民过上更加美好的新生活。

决胜全面小康,必须汇聚人民群众的磅礴力量。要加强和改善党的领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加快政府职能转变,推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持依法治市基本方略,大力培育和践行社会主义核心价值观,凝聚起决胜全面小康的强大正能量。

乔新江最后强调,蓝图已经绘就,任务已经明确,信阳已站上转型跨越发展的新起点。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,开拓进取、扎实工作,一心一意谋发展、一以贯之抓落实,为造福信阳、添彩中原,全面建成小康社会而努力奋斗!

在雄壮的国歌声中,信阳市第五届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。