河南省人民政府
无障碍浏览

乔新江在市委党校为秋季主体班上党课时勉励学员

作者:李海 来源:信阳日报 时间:2017-09-29

9月28日,在喜迎党的十九大胜利召开和中华人民共和国成立68周年来临之际,市委书记、市人大常委会主任乔新江来到市委党校,以《聚焦忠诚干净担当,争做时代劲草真金》为题,为秋季主体班学员上了一堂生动而深刻的党课。他勉励大家,要旗帜鲜明讲政治,清正廉洁重操守,履职尽责有作为,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,争做时代的劲草真金。市委党校党委书记、常务副校长杨良新主持党课。

乔新江说,疾风知劲草、烈火见真金。要争做时代的劲草真金,必须严格践行习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和“三严三实”、忠诚干净担当等一系列要求,这些要求内含着正确政治方向、政治立场,内含着高尚精神境界、道德操守,内含着强烈责任意识、进取精神,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等各个方面,对于规范党员干部言行,加强干部队伍建设,具有深远的历史意义和重大的现实意义。每一位党员干部特别是领导干部,必须牢记习近平总书记的要求,切实将好干部标准、“三严三实”要求和对党忠诚、个人干净、敢于担当内化于心、外化于行,做一名合格的共产党员,做不愧于时代的劲草真金。

乔新江指出,当前,无论是实现“两个一百年”奋斗目标、推进信阳转型跨越发展,还是践行“以人民为中心”的发展思想、建设优秀执政骨干队伍,都要求我们争做时代的劲草真金。每一位党员干部必须把自己的思想认识、素质能力提升到与担当时代使命同等的高度,紧跟时代步伐、紧抓历史机遇,做好时代的劲草真金,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩;要敢于担当、甘于奉献,以只争朝夕的劲头、开拓进取的精神、真抓实干的态度、扎实过硬的作风,团结带领广大群众推动信阳实现转型跨越发展;要真情为民、担当实干,切实为群众办实事、办好事、解难事,不断增进人民福祉,让人们拥有更多的获得感;要真正把“忠诚、干净、担当”作为安身立命的根本,在大是大非前站得稳立场,在大浪淘沙中经得住考验,在面对危难时担当起重任,锻造成为一名合格的党员干部,实现自己的人生价值。

乔新江说,要成为时代的劲草真金,必须旗帜鲜明讲政治,始终做到对党绝对忠诚。广大党员干部要深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,切实树牢“四个意识”、增强“四个自信”,绝对忠诚于党的信仰、绝对忠诚于党的核心、绝对忠诚于党的事业、绝对忠诚于党的宗旨、绝对忠诚于党规党纪,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把党中央各项决策部署落实到工作中去,扎扎实实地把信阳的事情办好,不断提高人民群众的获得感和幸福感,为全省、全国大局作出更大贡献。必须清正廉洁重操守,始终做到个人干净。廉洁从政、干净干事,是党的性质的重要体现,是我们党赢得民心的重要法宝。广大党员干部一定要筑牢思想防线、远离法纪红线、守住从政底线、摆进监督视线、追求道德高线,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,严守党的各项纪律,永葆共产党人政治本色。必须履职尽责有作为,始终做到敢于担当。是否勤奋敬业、敢于担当,是对党员干部是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要检验。要坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,牢树敢担当的理念,锤炼会担当的能力,构建促担当的机制,着力解决少数党员干部能力不足“不会为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”的问题,着力推动责任体系全覆盖、容错纠错机制全覆盖、日常考核全覆盖,真正让有为者有位,营造鼓励改革创新、激励干事创业的浓厚氛围。

乔新江最后勉励大家,忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,广大党员干部要切实增强忠诚干净担当的思想自觉和行动自觉,倍加珍惜信阳风清气正、心齐劲足的良好局面,紧紧围绕持续打好“四张牌”和“四大攻坚战”,勤奋敬业、敢于担当,努力争做时代的劲草真金,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的党员干部队伍,为造福信阳、添彩中原作出应有贡献,以良好精神面貌和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委党校2017年秋季主体班的第25期县处级干部轮训班、第24期科级干部培训班和第27期青年干部培训班学员共计140余人现场聆听了党课。